Новости

05.06.2013 16:30
Рубрика: Происшествия

Представлена спецтехника для обнаружения наркотиков

Главы антинаркотических и других спецслужб из более 100 стран мира и 10 крупнейших общественных организаций сегодня съехались в Москву на  XXX Международную  конференцию правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Открыл ее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Напомним, антинаркотическая  конференция  проводится с 1983 года. У ее истоков стояли США. Россия в состав полноправных членов конференции вступила в 2006 году. Ежегодные сессии проходят поочередно в странах-участницах на уровне руководителей национальных спецслужб, отвечающих за противодействие наркоугрозе.

- Интерес к проблеме борьбы с наркотиками огромный. И на сегодняшний день эта проблема из частной проблемы правоохранительных органов превратилась в глобальную угрозу, это вызов всем государствам, всему человечеству. Мы должны выработать решение этих задач, предложить политикам новые методы по борьбе с наркоугрозой, - заявил глава российской наркополиции.

Коллега Виктора Иванова, глава Управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США Мишель Леонхарт,  призвала к международной кооперации в борьбе с наркоугрозой. "Надо подчеркнуть, - заявила она,- что ни одна страна не может добиться успеха в борьбе с наркотиками в одиночку. Наркоторговцы используют глобальные сети коммуникаций и финансов. Есть разные подходы к решению этой проблемы, но есть и общие элементы. Важны координация и двустороннее стремление к профессиональному партнерству". При этом представитель США подчеркнула, что "необходимо и дальше строить здание тех успехов, которых мы добились совместно". По ее словам, наркоторговля идет по пути наименьшего сопротивления, идет туда, где слабо работают правоохранители, где нет верховенства права. Леонхарт  напомнила о взаимодействии российских и американских антинаркотических спецслужб, в результате чего существенно сократились поставки героина из Афганистана в Россию. 

Исполнительный директор управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов привел шокирующие данные. Около 200 тысяч человек в мире ежегодно погибают от наркотиков. По его словам,  во всем мире насчитывается около 27 миллионов  наркоманов. Только в Европе примерно 15 миллионов человек принимают наркотики.

В свою очередь  директор департамента секретариата ОБСЕ по транснациональным угрозам Алексей Лыженков заявил: "Важно укрепление потенциала погранслужб, границы стран ОБСЕ должны быть дружественны для порядочных граждан, но жестко пресекать провоз наркотиков".

В первый день конференции многие выступающие приводили примеры успешных операций, в том числе и совместных, против наркомафии. В частности, американцы напомнили о недавнем аресте   в Дубае  крупного наркоторговца, поставлявшего  героин в Россию. В пресс-службе Госнаркоконтроля корреспонденту "РГ" уточнили, что речь идет об  уроженце Таджикистана Атобеке Гулмамадове, обвиняемого в незаконной продаже на территории России  особо крупной партии героина. Тогда спецоперацию провели российские наркополицейские  совместно с представителями Интерпола, МВД ОАЭ, Агентства по борьбе с наркотиками США, Комитета национальной безопасности Казахстана и МВД Белоруссии. В ходе проведения операции против банды  Гулмамадова, наркополицейские изъяли на территории России  более 900 килограммов  высококонцентрированного героина. Переброской почти половины из них - около 400 кг - руководил непосредственно Гулмамадов.

Премьер-министр Сербии, глава МВД Ивиц Дачич  рассказал о борьбе  с региональной накромафией, где лидерство захватили граждане Албании. Недавно сербские спецслужбы задержали нескольких крупных наркоторговцев из этой страны. Результат - существенно сократился объем поставок наркотиков в Сербию.  

В перерывах заседания его участники с интересом знакомились с выставкой  российской спецтехники, предназначенной для обнаружения наркотиков. Многих заинтересовал прибор, разработанный  питерскими   учеными. Он позволяет  скрытно, на удалении до 10 метров, обнаруживать запрещенные вещества. Это прибор также можно использовать для выявления контрафактной продукции.

Многие руководители антинаркотических служб задерживались у стенда фирмы, разработавшая компактный комплекс для судебно-медицинской токсикологии.  Он позволяет быстро определить  любой вид наркотика или психотропного вещества. Причем, каждый вид запрещенного вещества будет окрашен в определенный цвет.   

Но особенно много представителей зарубежных спецслужб собралось у стенда, на котором были представлены образцы вооружения российских накрополицейских. Не секрет, что сегодня для того, чтобы оперативникам захватить груз наркотиков, порой приходится вступать в жестокую схватку с наркокурьерами.  А те зачастую вооружены не хуже армейского подразделения. Поэтому в арсенале спецназа Госнарконтроля и   различного вида гранатометы: от автоматического до ручного, последние модели пистолетов, помповых ружей.  Но больше всего профессионалов заинтересовали новейшие российские снайперские винтовки, способные поражать противника на дальности свыше полутора километров. Подержав в руке такую винтовку, представитель Бразилии мечтательно сказал: "Нам бы таких пару десятков, и мы надолго бы закрыли наркомаршруты к нам".    

Между тем

В Ракетных войсках стратегического назначения выявляют факты употребления наркотиков военнослужащими в рамках месячника "Армия против наркотиков", который проводится с 1 по 30 июня. Об этом  сообщил официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров. "В ходе месячника будет проведено тестирование личного состава для выявления фактов употребления наркотиков с применением аппаратно-программных комплексов методом вегетативного резонансного тестирования "ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК" и других тест-систем", - заявил он.

По его словам, использование подобных комплексов позволяет выявить у отдельного тестируемого объекта наличие наркотического опыта и следы применения наркотических средств даже год спустя после употребления наркотических веществ. Егоров также  отметил, что в ходе основных этапов месячника будет организовано проведение культурно-досуговых и спортивных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, в воинских частях запланированы выступления представителей территориальных органов Госнаркоконтроля, МВД, военной прокуратуры, медицинских работников, представителей общественных организаций.