Новости

06.06.2013 10:24
Рубрика: Экономика

От 14 до 18

Где и сколько подросток может заработать летом
У школьников началась "трудовая четверть".

Как выяснили корреспонденты "РГ", желающих получить летнюю работу школьников больше, чем вакансий в службах занятости. Но шанс трудоустроиться есть у каждого, кто проявит настойчивость. 

Помочь ветерану

В Орловской области спрос подростков на сезонную работу так велик, что ежегодно власти выделяют дополнительное финансирование. Например, в прошлом году планировалось, что в таких работах примут участие 3,2 тысячи ребят. На деле поработало 3,7 тысячи. То же самое ожидают и в текущем году. По плану, сезонными работами будут охвачены более трех тысяч юных орловцев. По прогнозам, их число вырастет процентов на 20. Система отлажена - подростков трудоустраивают центры занятости.

Они, в свою очередь, заключают договоры с областными и муниципальными предприятиями и учреждениями, а также с администрациями. В Орле, например, уже много лет успешно трудятся экологические отряды. Они формируются в каждом районе ежемесячно. В свободное от занятий время ребята убирают мусор на улицах, в скверах и парках, красят деревья, ухаживают за клумбами.

- При трудоустройстве приоритет отдается сиротам, воспитанникам детдомов и интернатов, подросткам из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также ребятам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - рассказала начальник облуправления труда и занятости Наталья Цуканова. - Замечу, что устроиться подросток в возрасте от 14 до 16 лет может только при письменном согласии одного из родителей или законного представителя и органа опеки и попечительства.

За труд ребята получают зарплату - чуть больше трех тысяч рублей. Руководитель экологического отряда зарабатывает почти на две тысячи рублей в месяц больше. Центры занятости приплачивают ребятам по 850 рублей в месяц. Остальные расходы лежат на местных бюджетах. В Орле, например, в прошлом году на работу экологических отрядов выделили свыше пяти миллионов рублей.

- Еще один вид занятости подростков - трудовые бригады, - говорит Наталья Цуканова. - Они проводят мелкий ремонт в зданиях школ, чинят мебель и инвентарь, а также занимаются благоустройством прилегающих территорий. Работают ребята и на пришкольных садовых участках, чистят родники и берега водоемов, трудятся на опытных грядках станций юных натуралистов.

В районах создаются и "соцотряды", участники которых по договорам с центрами соцобслуживания населения помогают старикам - ветеранам войны и труда. В частности, покупают для пенсионеров лекарства и продукты. Кроме того, ребят привлекают для благоустройства воинских захоронений. В прошлом году в таких работах приняли участие 650 подростков, в этом - около 350. Но сезон еще не закончен.

Побелить обелиск

В Белгородской области нынешним летом планируют найти работы для шести с половиной тысяч школьников. Начальник отдела организации профессиональной подготовки управления по труду и занятости населения области Виктор Луханин отметил, что примерно такое количество детей трудоустраивается каждый год.

- Традиционно ребят берут на предприятия, которые занимаются озеленением и благоустройством, - рассказал Виктор Луханин. - Мы стараемся трудоустроить всех подростков по месту жительства, и в селах у нас даже есть фермеры, которые с удовольствием принимают таких помощников по хозяйству. Дети ухаживают за растениями и животными, им нравится. Также в районах области решили, что школьники могут помочь подготовить памятные места к празднованию 70-летия Победы в Курской битве. Так что работы всем хватит.

По словам чиновника, услуга Центров занятости по трудоустройству подростков становится все популярнее.

- К нам обращаются не только школьники из небогатых или многодетных семей, как это бывает традиционно, - сказал Луханин. - Звонят довольно обеспеченные родители и просят пристроить их чадо на какую-нибудь работу. С одной стороны, ребенок не будет болтаться неизвестно где, а с другой - сам себе денег заработает на какие-то карманные расходы.

Работу находит тот, кто заявляет о своем желании раньше других

В том случае, если подросток будет работать полный месяц, то от Центра занятости ему выдадут материальную помощь в 1275 рублей, работодатель же не может заплатить школьнику меньше МРОТ - 5205 рублей.

- Нужно учесть, что из этой зарплаты вычтут подоходный налог, - отметил Луханин. - К тому же, работодателю придется перечислить в государственные фонды еще треть от этой суммы. Но, несмотря на это, руководители предприятий в качестве сезонных работников привлекают подростков и не жалеют об этом.

Пойти в музей

В Ярославской области, по данным регионального департамента службы занятости населения, в 2013 году запланировано трудоустроить 11 тысяч молодых людей от 14 до 18 лет. Подавляющее большинство из них найдут работу летом. Причем пик рабочей активности школьной молодежи приходится обычно на июнь-июль.

К сожалению, признаются в департаменте, с каждым годом все труднее становится устроить ребят на предприятия - за неквалифицированной рабочей силой, с которой к тому же надо "нянчиться", в общем, никто в очереди не стоит. Как сообщили в службе занятости, в Ярославле этим летом на заводах будут зарабатывать свои первые деньги лишь 50 человек.

Несмотря на дефицит даже неквалифицированных кадров дворников, уборщиц лестничных клеток и кухонных рабочих, коммерческие предприятия отбрыкиваются от подростков как могут. Корреспондент "РГ" позвонила по контактным телефонам нескольких компаний, имеющих подобные вакансии и стремящихся их закрыть с помощью службы занятости, но при слове "школьник" на другом конце провода, как правило, звучало категоричное "нет". Лишь в одном случае подростка согласились взять - но с тем условием, что вместо него будет трудоустроен взрослый родственник. "Чтобы не было лишней мороки", - объяснили в компании.

Поэтому для подавляющего большинства вышедших на каникулы ярославских школяров работа найдется в бюджетных организациях, где из-за скромных зарплат существует серьезный дефицит кадров. То есть ребята будут благоустраивать скверы, парки, улицы, воинские захоронения, реставрировать в библиотеках книги, работать курьерами, санитарами, смотрителями в музеях, нянечками в детских садах, секретарями. Они будут востребованы на несложных ремонтах в школах, а также в сельхозработах.

Правда, всех желающих трудоустроить все равно не получится - стольких вакансий нет. По словам начальника отдела социальных программ и молодежных учреждений агентства по делам молодежи Ярославской области Сергея Сычева, обычно от школьников поступает 17-18 тысяч заявок. То есть работу находит тот, кто заявляет о своем намерении раньше других.

В этом году за месяц работы курьером или дворником молодые люди получат 5205 рублей (14-летние ребята - за 24 рабочих часа в неделю, 16-летние - за 36 часов), а если они будут трудоустраиваться через службу занятости, то плюс еще 850 рублей материальной поддержки. Для ярославцев на это из федерального бюджета в 2013 году выделено девять миллионов 350 тысяч рублей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород ЦФО Орловская область Орел ЦФО Ярославская область Ярославль