Новости

06.06.2013 15:12
Рубрика: Общество

Кубанские пляжи оборудуют курилками для отдыхающих

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
После принятия "антитабачного" закона открывать курилки начали арендаторы пляжей на Азовском море. В Ейском районе Кубани места, где можно затянуться, не нарвавшись при этом на предупреждение или штраф, появились уже на пяти пляжах.

Точнее, открывают курилки не в самой зоне отдыха, а на ее границе, так как по закону дымить на пляжах запрещено. Рекомендацию организовать места для курения арендаторам дали в администрации Ейского района, ведь ежегодно на азовский курорт приезжают десятки тысяч отдыхающих, и чтобы им не приходилось нарушать закон и метаться в поисках укромного местечка, где можно незаметно затянуться, и было решено сделать для них специальные курилки.

- Арендаторы оборудуют их за свой счет. Курилки уже есть на центральном пляже города, пляже Каменка на берегу Таганрогского залива, также их сделали владельцы баз отдыха и одной гостиницы, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела по вопросам курорта и туризма администрации Ейского района Владимир Передерей. - В районе около 10 пляжей, и до 10 июня, когда у нас согласно постановлению главы района официально открывается купальный сезон, курилки должны оборудовать и на остальных, за исключением одного - детского.

Что касается их внешнего вида, то здесь каждый арендатор решает сам, как оформить место для курения, так как четкого определения в законе нет. В документе сказано, что "требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти", однако пока они не известны.

- На всей пляжной территории мы разместили 10 ярких табличек, что это зона - свободная от курения. А за ее пределами устанавливаем пять курилок. Конструкция представляем собой тент, натянутый на стояки, внутри скамейка и бочка с водой для окурков, - пояснил генеральный директор компании, которая арендует ейский пляж Каменка, Сергей Захаров.

Заведующий центральным городским пляжем Ейска Юрий Бурназов сообщил "РГ", что здесь еще до выхода антитабачного закона была одна курилка, правда большой популярностью у отдыхающих она до нынешнего года не пользовалась. Однако в этом сезоне ситуация изменилась, и теперь под навесом частенько сидят курортники.

- В сезон у нас ежедневно на пляже отдыхает около 5,5 тысяч человек. Чтобы не ущемлять права курильщиков, мы решили увеличить количество мест для курения, теперь их три, два из них находятся в зоне обслуживания, а одно на входе. Это навес, лавочка на твердом покрытии и пепельница, - рассказал Бурназов.

На пляжах Черноморских курортов также несколько лет назад сделали специальные беседки, однако, как жалуются сами отдыхающие, мало кто из любителей подымить до них добирался. С принятием антитабачного закона, считают специалисты, ситуация изменится, и кубанские пляжи, наконец, смогут избавиться от "бычков", которыми после отдыхающих усеяны зоны отдыха. И окурки, прикопанные в песок, останутся в прошлогоднем сезоне.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с курением