Новости

06.06.2013 15:00
Рубрика: Культура

В Ханты-Мансийске заложена буддийская ступа в память о репрессированных

Текст: Анатолий Меньшиков (Ханты-Мансийск)

В столице Югры заложен символический первый камень мемориала памяти репрессированных в сталинскую эпоху калмыков - буддийской "Ступы просветления".

В церемонии участвовали президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, прибывший сюда на открытие чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, а также президент шахматной федерации автономного округа, сын экс-губернатора ХМАО Василий Филипенко, ныне занимающий пост главы администрации Ханты-Мансийска.

Памятник решено построить в Самарово - исторической части города, на месте бывшего рыбозавода, где работало немало репрессированных. Многие из них похоронены в сибирской земле. Всего в Тюменский край было депортировано около двадцати тысяч калмыков.

Жители и бизнесмены Калмыкии, Западно-Сибирский региональный калмыцкий фонд "Исход и Возрождение" собирают средства на строительство мемориала, который будет представлять собой миниатюрную буддийскую часовню.

Муниципальные власти уверены, что уже к сентябрю она приобретет завершенный вид. По словам Кирсана Илюмжинова, будет сформирован поезд памяти. Его пассажирами станут те, кто прошел через сибирскую ссылку. Железнодорожный пробег пройдет под девизом "Народ Калмыкии с благодарностью к народу Югры".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники