07.06.2013 16:52

    Присяжные оправдали всех участников кущевской "банды Палкина"

    В пятницу в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении сына экс-главы Кущевского района Кубани Валерия Палкина Вадима и трех жителей станицы, которых обвиняли в убийстве брата главаря кущевской банды Николая Цапка и ряде других громких преступлений,

    Помимо Палкина, на скамье подсудимых были еще три человека - Дмитрий Девтеров, Александр Шаля и Игорь Погосян. Сегодня же судья объявил всех подсудимых оправданными и отпустил их из зала суда на свободу.

    По мнению следователей, все они, входили в, так называемую, "банду Палкина". В зависимости от роли каждого, подсудимые на этом процессе обвинялись по ряду статьей, в том числе по статьям УК РФ - "Убийство" (санкция - до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение) и "Бандитизм".

    Как сообщали ранее следователи, о деятельности банды правоохранительным органам стало известно после громкого убийства 12 человек в доме фермера Аметова в Кущевской в ноябре 2010 года. Как выяснили правоохранители, это преступление совершили члены другой кущевской группировки, руководимой на тот момент Сергеем Цапком. Главарь ОПГ, по мнению следствия, пошел на это беспрецедентное по своей жестокости преступление, полагая, что именно Аметов убил его брата Николая.

    Между тем оперативники установили, что убийство первого лидера банды "цапковские", как следует из материалов дела, совершили именно "члены ОПГ Палкина".

    Следователи также заявляли, что участники этой банды 31 января 2002 года убили главу Кущевского района Бориса Москвича. Якобы мотивом стало "несогласие с результатами выборов", по итогам которых пост главы администрации занял Москвич, которому проиграл Палкин-старший. По версии следователей, сын хотел "любой ценой добиться повторного назначения отца на должность главы райадминистрации, что подняло бы его личный авторитет и влияние в районе".