Новости

09.06.2013 13:49
Рубрика: Общество

Названы имена создателей комплекса "Ярс"

Госпремия Российской Федерации в области науки и технологий в этом году присуждена за создание ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс". Лауреатами стали Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин.

Все они возглавляют крупные конструкторские и научно-исследовательские центры, занимающиеся разработкой различных элементов оперативно-тактического и стратегического вооружения. Общими усилиями коллективам различных предприятий удалось в установленные сроки создать и обеспечить постановку на вооружение нового ракетного комплекса, который в перспективе должен стать основой группировки Ракетных войск стратегического назначения.

Активное создание твердотопливного российского "Ярса" началось уже в новом тысячелетии. За основу взяли хорошо отработанный "Тополь-М".

Новая ракета поражает цели на расстоянии до 12000 км, с отклонением всего в 150 метров. Она способна стартовать сквозь облако ядерного взрыва, преодолеть все существующие и перспективные системы ПРО. Несет либо моноблочную боевую часть большой мощности, либо шесть разделяющихся боеголовок по 150 кт в тротиловом эквиваленте. Один мобильный дивизион "Ярс" состоит из трех подвижных пусковых установок, аналогичных "Тополю-М", и одного командного пункта на базе колесного шасси МКЗТ.

Первый успешный испытательный пуск ракеты "Ярс" состоялся в мае 2007 года, второй в декабре того же года, третий в ноябре 2008-го. После этого ракету приняли на вооружение. Комплексы "Ярс" уже несут боевое дежурство. В настоящий момент "Ярсами" полностью перевооружена Тейковская ракетная дивизия РВСН, ранее оснащенная "Тополями". Идет оснащение этими ракетами дивизий, имеющих шахтные пусковые установки.

"Ярс" - самые современные из существующих во всем мире ракет стратегического назначения, к тому же имеющие значительный потенциал для модернизации. Создание этого оружия - несомненный прорыв, подтверждающий высокий потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Оружейная палата Общество Наука Русское оружие Вооружение России