Новости

10.06.2013 15:26
Рубрика: Культура

В Перми открылся музей правосудия

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

В Пермском краевом суде открылся музей истории правосудия. В нем собраны экспонаты, документы и фотографии, начиная с 1920-х годов прошлого века.

На старых черно-белых снимках запечатлены судьи времен построения социализма в СССР. Женщины в платочках и косынках, мужчины непременно в высоких - до колена, начищенных сапогах.

В музее восстановлено рабочее судейское место - три кресла с высокими спинками, на столе - графин с чернильницей-непроливашкой.

На отдельном стенде - фотографии председателей Пермского еще областного суда. Здесь те, кто руководил им в военные и послевоенные годы, - Варвара Хлопина, Дмитрий Крохалев, фронтовики орденоносцы Владимир Трапезников, Юрий Патраков, Павел Загвозкин.

- Это уже второй наш музей, - говорит Владимир Вельянинов, председатель Пермского краевого суда. - Первый был создан в 80-е годы судьей Мартой Лаврентьевой. Сейчас мы восстановили его и добавили новых экспонатов и документов.

На открытие музея пришли десятиклассники из второй школы Перми. Они обучаются по гуманитарному профилю и может быть кто-то из них в будущем станет юристом.

- Без прошлого нет настоящего, - отметил Вельянинов, выступивший в роли экскурсовода. - Без знания истории невозможно воспитать полноценного гражданина.

Председатель суда заявил также, что развитие музея продолжится. В планах - проведение выставок документов из судейского архива и реконструкция камеры, где содержались приговоренные к смертной казни.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь