Новости

11.06.2013 00:51
Рубрика: В мире

Без ажиотажа

Австрийцам разъяснили нюансы закона об НКО
Сегодня продолжится визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Австрию, посвященный не только приятному сотрудничеству на почве коллекции Эстерхази, но и острым темам - упрощению получения виз в Европу и ситуации с проверками некоммерческих организаций в России.

"А жиотаж абсолютно необоснованный, - говорит Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов о ситуации с НКО, - им просто надо выполнить закон и зарегистрироваться". Спикер Совета Федерации выразила сожаление, что российский закон о необходимости НКО зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа на политическую деятельность, интерпретируются на Западе излишне политизированно. "Наша задача в рамках парламентского диалога объяснять и рассказывать, - пояснила Матвиенко, - смысл этого закона только в одном: они должны регистрироваться как иностранные агенты и отчитываться, а их деятельность мы не запрещаем. Но хотим понимать, на какую деятельность тратятся деньги, которые зачастую передаются напрямую наличными через дипмиссии, что категорически запрещено". Она сообщила, что, по экспертным оценкам, на эту деятельность приходят из-за рубежа более одного миллиарда долларов, и "надо понимать, что это может оказать серьезное влияние на политическую ситуацию в нашей стране". Матвиенко отвергла подозрения в том, что в отношении НКО проходят какие-то репрессии, "прокуратура ведет себя цивилизованно и спокойно", но "до сих пор на Западе сильны стереотипы в отношении России". Но, по ее словам, ей удалось донести до партнеров российскую позицию.

А Матвиенко встречалась не только с вице-канцлером Михаэлем Шпинделеггером и главой региональной палаты Федерального совета Австрии Эдгаром Майером, но и с главой Национального совета (второй палаты австрийского парламента. - Прим. "РГ") Барбарой Праммер, с которой у нее много общего. Ведь Матвиенко и Праммер оказались первыми женщинами, возглавившими представительные органы власти в своих странах. В частности, спикер Совфеда пояснила, что практически на всех встречах затрагивалась проблема "попыток переписать историю Второй мировой войны и принизить роль Советской армии, солдат и офицеров, которые освободили мир и Европу от фашистской чумы". Она отметила, что австрийцы очень бережно хранят память о погибших при освобождении Австрии 80 тыс. солдат, ухаживая за мемориалами. Поэтому решение о совместной российско-австрийской комиссии историков Матвиенко считает очень уместным. Кстати, историки обеих стран примут участие в двух научно-практических конференциях в Москве и в Вене в октябре.

Полное взаимопонимание продемонстрировали обе стороны и при обсуждении возвращения 977 книг из коллекции Эстерхази из России (вывезены в 1945 году. - Прим. "РГ") на родину. Вице-канцлер Шпинделеггер подчеркнул, что все они были оцифрованы и останутся доступными для российского научного сообщества: "Передача книг может быть осуществлена уже осенью, но в любом случае она произойдет до конца 2013 года".

- Российско-австрийские отношения находятся в великолепной форме, активно развиваются в самых разных областях и не омрачены никакими проблемами, - заявила в ответ Валентина Матвиенко, - вопрос с передачей коллекции очень непростой, тонкий, деликатный вопрос о перемещенных ценностях, но даже в этом вопросе мы смогли найти понимание. Это действительно значимое событие в отношениях между нашими странами.

В мире Европа Австрия Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники