Новости

11.06.2013 14:16
Рубрика: Происшествия

Севшему на трассу пилоту самолета грозит штраф

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Тверская транспортная прокуратура завела административное дело на пилота легкомоторного самолета "Пайпер" Шамиля Исмагилова, 12 мая совершившего на неисправном судне четыре вынужденные посадки на территорию Тверской области, в том числе одну - на региональную автомобильную дорогу Тверь - Ржев.

Как сообщили "Российской газете" в этой прокуратуре, дело заведено по статье 11.4 часть 1 КоАП РФ (нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния). Основанием для административного преследования нарушителя стала проверка по фактам многочисленных публикаций в СМИ о посадке самолета на автомобильную дорогу. При этом официальные источники не подтверждали эту информацию.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, правы были и полиция, и СМИ. В тот день самолет Исмагилова четырежды садился на территорию Тверской области, в том числе один раз он действительно приземлялся на автодорогу - случилось это на 93-м километре трассы Тверь - Ржев. Проверка показала, что полет "Пайпера" был несанкционированным: Шамиль Исмагилов в нарушение требований Воздушного кодекса РФ и Федеральных правил использования воздушного пространства РФ находился в воздушном пространстве класса "G" без уведомления соответствующих органов обслуживания воздушного движения о своей деятельности.

Согласно выводам прокуроратуры, самолет летел по маршруту посадочных площадок "Гостилицы" (Ленинградская область) - "Шава" (Нижний Новгород), также пилотом планировалась дозаправка на посадочной площадке "Волжанка Юрьевское" в Тверской области. После серии взлетов и посадок, спровоцированных неисправностью воздушного судна, Исмагилов около 20 часов вечера 12 мая посадил самолет на посадочную площадку базы отдыха "Волжанка" в Калининском районе Тверской области. Здесь диспетчер-информатор площадки принял решение о запрете дальнейшего перелета неисправного судна.

Пилоту Шамилю Исмагилову грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Авиабезопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники