Новости

13.06.2013 00:56
Рубрика: Власть

На берегах TV-канала

На встрече с сотрудниками Russia Today глава государства объяснил, что мешает "перезагрузке" с Америкой
Вчера вечером президент осмотрел новый студийный комплекс Russia Today и встретился с сотрудниками телеканала. Владимир Путин рассказал, как преодолеть различия российского и американского менталитетов и понять друг друга, предостерег от того, чтобы "причесывать" арабский мир "под одну гребенку", и пояснил, какая оппозиция сейчас востребована.

Похвалив телеканал за то, что удается не только объективно сообщать о происходящем в мире, но и ломать монополию англосаксонских СМИ на мировом информрынке, президент пояснил, что Russia Today был задуман независимым. "Конечно, он финансируется государством, и так или иначе не может не отражать позицию российских властей", - признал Путин. Но это и не апологет российской политики.

Поскольку аудитория в основном зарубежная, разговор, главным образом, сконцентрировался вокруг США. Противоречия идеологические, их не решить на личных встречах, сетовали журналисты. Скорее культурологические, поправлял Путин. В основе американского сознания - индивидуализм, как в "Унесенных ветром", где Скарлетт не могла представить, что будет голодать. В основе российского - коллективизм. "Понять друг друга довольно сложно, но можно", - заметил Путин и напомнил историю Штатов.

"Освоение американского континента началось с крупномасштабной этнической чистки, которая не имела равных в истории человечества", - попенял американцам глава государства, вспомнив не только уничтожение коренного населения, но и рабство. Провел даже параллели со Сталиным, который, будь у него ядерное оружие, вряд ли применил бы его в 1945 году против Германии - может быть в 1941-1942, когда стоял вопрос о жизни и смерти страны - но не в конце войны, и не против неядерного государства, терпящего поражение. А Америка это сделала в отношении Японии.

Но нужно понимать друг друга, другого выбора нет, заключил Путин, добавив, что в критические периоды, во время мировых войн, Россия и США объединялись. Значит, есть какие-то общие фундаментальные интересы.

Тема продолжилась вопросом про акт Магнитского. "Почему не состоялась перезагрузка?" - спросили президента. После развала СССР США начали чувствовать себя империей, и это "засада": они не могут позволить себе проявить слабость, объяснил он. И договор на паритетных началах воспринимается внутри страны именно так. Американское руководство понимает, что в одиночку мировые проблемы решить нельзя. Но должно пройти время, чтобы там поняли, что "договариваться и искать компромиссы выгоднее, чем навязывать свою точку зрения всем", - заключил Путин.

Президент прокомментировал и историю с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Не секрет, что электронная разведка занимается контролем за гражданами - для борьбы с терроризмом. Но это должно быть в рамках закона, как в России - прослушка с санкции суда, добавил он.

Владимир Путин также защитил иранскую ядерную программу, заявив, что верит в ее мирный характер, но осудив антиизраильскую риторику Тегерана. Говоря о Сирии, он подчеркнул, что Москва - не адвокат Башара Асада и не собирается вмешиваться в конфликт исламских направлений. Россию беспокоит происходящее в целом: Ирак неспокоен, Тунис "не угомонился", в Ливии межплеменные этнические столкновения.

"Весь регион погрузился как минимум в состояние неопределенности и конфликтов, - обобщил президент. - И еще Сирия туда же". И все потому, что "некоторым людям со стороны думается, что если весь этот регион как бы причесать под ту гребенку, которая кому-то нравится, которая кем-то называется демократией, то там будет мир и порядок", - объяснил он. Всех выгнать и погрузить страну в хаос - не вариант. Где логика в том, что в Сирии поддерживают тех, с кем воюют в Мали, возмутился Путин.

Тему международных конфликтов продолжила внучка бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе София (она работает на телеканале ведущей). Путин дал понять, что ценит решение нового грузинского правительства принять участие в сочинской Олимпиаде. "Мы хотим восстановить отношения в полном объеме", - заверил он и добавил, что сотрудничество в борьбе с терроризмом будет первым шагом к безвизовому режиму.

Прозвучал вопрос и об оппозиции, причем на английском. Отказавшись от перевода, глава государства ответил: "Любая оппозиция хороша, полезна и правильна, если действует в рамках закона". Иначе власти обязаны в интересах большинства применять законные средства, чтобы вывести всех в законодательное поле. "Это есть и в Штатах, и у нас, - снова провел он аналогии с США. - Правда, нас за это критикуют, а когда в Штатах это происходит, то считается нормой. Это двойные стандарты". "Наша дипломатическая служба не сотрудничает с "Оккупай Уолл-стрит", - добавил он, попеняв американским дипломатам за подобные действия в России.

В контексте оппозиции президента спросили и про экс-министра финансов Алексея Кудрина. "Мой давний товарищ", - отозвался Путин. Много лет он был одним из наиболее эффективных членов правительства, напомнил глава государства. И сейчас утверждает, что вернулся бы в исполнительную власть, будь она решительнее - например, по пенсионной реформе. Речь о том, чтобы повысить возраст ухода на пенсию. Но об этом даже оппозиционеры публично не говорят, хотя так думают. И зря - надо быть честными. "Думающая национально ориентированная оппозиция, конечно, очень востребована", - обосновал президент.

В Европе молодежь протестует, потому что не может найти работу, а власти считают, что нужно ужесточить экономические меры, "закрутить гайки", вернули разговор к зарубежным проблемам журналисты. "Это для них правильно, а для нас нет", - объяснил Путин. В России развивающаяся экономика, не отягощенная внешним долгом, как в Европе и США, где и долг около 90 процентов и выше, и безработица 25-26 процентов (среди молодежи 40-60 процентов), и дефицит казны. В России внешний долг 2,5 процента, бюджет бездефицитный, безработица 5,6 процента, противопоставил глава государства. И не благодаря нефтегазовым доходам и резервам, а за счет ограничения расходов, объяснил он, добавив, что "у нас нет печатного станка для резервных валют, а у них есть". ЦБ ругают за высокие ставки, но это позволяет не раздувать "финансовые пузыри", пояснил президент. Он рассчитывает, что после неоднократных встреч кабмин предложит дополнительные стимулы развития экономики.

Как избежать ошибок ЕС с иммиграцией, поинтересовался ведущий  Дэниэл Бушелл. "При всей остроте этой проблемы все-таки у нас она не такая тяжелая и опасная, как в Европе и Штатах", - ответил Путин. Там приезжие годами не учат язык, не могут влиться в рынок труда, а в Россию приезжают из бывшего Союза - есть общая ментальность, и нужно прививать чувство ответственности, чтобы они соблюдали законы. Что до внутренней миграции, то в СССР было так, напомнил президент: "Нарушил прописку - будь здоров, как у нас в народе говорят, Иван Петров, поезжай в места не столь отдаленные или за 101-й километр". Сейчас востребованы более современные механизмы. В страну нужно привлекать квалифицированных и нужных людей, политика в сфере миграции должна быть более гибкой, признал глава государства, добавив, что правительство над этим работает.

Между тем

Президент подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам. До 19 июня правительство должно представить предложения по снижению темпов роста регулируемых цен и тарифов, по увеличению доли средств ФНБ, инвестируемых в самоокупаемые инвестиционные проекты, и по расширению механизмов предоставления госгарантий бизнесу. Кабмину и ЦБ РФ предстоит предложить меры по снижению стоимости кредитования предприятий реального сектора.

Владимир Путин также обсудил по телефону с президентом Армении Сержем Саргсяном укрепление сотрудничества в разных сферах.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США РГ-Видео РГ-Фото