Новости

13.06.2013 14:28
Рубрика: Происшествия

В Калининграде загорелось судно "Профессор Штокман"

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

На научно-исследовательском судне "Профессор Штокман" Российской академии наук, стоящем в доке в Калининграде, произошло возгорание.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сообщение о задымлении в сухом доке судостроительного завода на улице Портовой поступило на пульт оперативного дежурного службы "01" 13 июня в первом часу.

Прибыв на место происшествия, первые пожарные расчеты установили, что происходит тление обшивки в румпельном отделении научно-исследовательского судна "Профессор Штокман".

В настоящее время на месте работают четыре пожарных расчета. Предварительная причина возгорания - нарушение техники пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

Справка "РГ"

Судовладелец НИС "Профессор Штокман" - Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Калининград). Судно водоизмещением 1 611 тонн, названное в честь выдающегося ученого Владимира Борисовича Штокмана (1909-1968 гг), создателя знаменитой школы физиков-океанологов, построено в Финляндии в 1979 году.

"Штокман" совершил более ста рейсов в различные районы Мирового океана, в том числе в арктические и экваториальные широты. В последние годы "Профессор Штокман" много используется в исследовании Балтийского, Баренцева, Белого и Карского морей, в проведении мониторинга захоронений отравляющих веществ и отработанных блоков судовых АТС, представляющих потенциальную угрозу для биосферы этих бассейнов.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград