13.06.2013 20:37
    Поделиться

    Эксперт: России нужно менять идеологию АПК в условиях ВТО

    Принципы госполитики, заложенные в 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" от 2006 года, когда о ВТО думали как о далекой перспективе, во многом уже отстали от реалий нашего времени. Не за горами 2018 год, когда прекратятся бюджетные субсидии, а до 90 процентов нашего АПК до сих пор живет за счет господдержки.

    Все 18 лет, пока шли переговоры по ВТО, в стране был информационный вакуум. Сегодня он, к сожалению, сохраняется. Мы так и не знаем, существуют ли какие-то дорожные карты по адаптации АПК к условиям ВТО, 8 из 10 товаропроизводителей работают, как раньше, не понимая, чего ждать. Уже очевидно, что от вступления в ВТО пострадают свиноводство, птицеводство и другие подотрасли. К примеру, говядиной Свердловская область обеспечивает себя только на 27 процентов. В молочном секторе объемы производства упали с 1,7 миллиона тонн в 1990 году до 600 тысяч в 2012-м, и это с учетом фермеров и ЛПХ. Региональных производителей теснят международные холдинги, белорусские компании.

    Пора перекраивать психологию, формулировать новую философию аграрной политики. Для начала неплохо было бы собрать экспертное сообщество и обсудить стратегические шаги. Начать можно с мониторинга существующих хозяйств: кто из них потенциально способен быть экспортно ориентированным. Набрали пилотную группу - разрабатываем для нее программу технологической модернизации до стандартов международного рынка. Погибающие предприятия либо присоединяем к успешно работающим и создаем продуктовые кластеры, либо объединяем в кооперативы. На отдаленных территориях, где 20 лет не применялись удобрения, внедряем органическое земледелие. "Зеленая экономика" никак не ограничивается нормами ВТО, но фермерам нужно рассказать, что это такое.

    Следующий шаг - создание структуры, которая займется сбором информации о рынках, анализом потенциального спроса на продукцию уральских селян и лоббированием их интересов. Пусть даже это будет рынок малых стран, сами, без поддержки, мужики туда не выйдут - не хватит ни знаний, ни опыта. Я считаю, что агроконсалтинг - задача прежде всего государства, а не частных фондов, причем для осуществления прогнозирования целесообразно привлекать ученых, специализирующихся на теме ВТО. А вот проект, который пытается запустить региональное министерство АПК и продовольствия, - консультационные службы на базе бывших центров профподготовки - с моей точки зрения, нежизнеспособен. Раньше их сотрудники готовили трактористов и комбайнеров, а сегодня вдруг стали экспертами по мировой торговле!

    Еще одна проблема, которую предстоит решить, - это борьба с фальсификатом и в целом низким качеством продтоваров. До 30 процентов продуктов на прилавках сегодня содержат генномодифицированные компоненты, при этом мало кто из производителей соблюдает норму о яркой упаковке для товаров с уровнем ГМО свыше 0,9 процента. С учетом того, что ВТО никак не лимитирует использование ГМО, проблема в будущем только обострится.

    Если мы не изменим идеологию, конкурировать в рамках ВТО не сможем. Не получается объемами - надо выиграть за счет качества и экоземледелия, развития нишевых сегментов. Например, производства биологически полноценных и безопасных продуктов для соцсферы.

    Поделиться