14.06.2013 09:02
    Рубрика:

    Региональные бюджеты получат 70 процентов доходов от НДФЛ

    В Минфине предложили перераспределить прибыль от налога на доходы физлиц (НДФЛ) в пользу региональных бюджетов. Об этом заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

    "Мы говорим о том, что часть НДФЛ с местного уровня можно передать на уровень субъекта РФ", - сказал глава ведомства. Причина такого предложения кроется в том, что на региональный уровень в последнее время подняты довольно затратные обязательства, в том числе на образование и здравоохранение. "Президент дал поручение подготовить предложения и о наполнении доходов бюджетов регионов за счет того, чтобы вместе с обязательствами посмотреть и возможность передачи ресурсов с муниципального уровня. Речь идет прежде всего о налоге на доходы физических лиц", - объяснил Силуанов.

    Подразумевается, что в пользу региональных бюджетов уйдут дополнительные 10 процентов от сборов НДФЛ. Пока пропорция распределения между бюджетами выглядит как 60 на 40 процентов, где большая часть уходит в региональные бюджеты. Возможно, на уровень субъектов теперь будут отчислять 70 процентов, а в муниципальные бюджеты - 30 процентов. Но, окончательное решение по итоговой пропорции пока не принято.

    НДФЛ является основным видом прямых налогов. Его основная ставка в России - 13 процентов. Отчисления по НДФЛ составляют примерно половину доходов региональных и местных бюджетов.