14.06.2013 08:29
    Поделиться

    Алтайская фирма вывела в Гонконг почти 12 миллионов долларов

    Алтайские таможенники обнаружили канал утечки капитала: в ходе проверки одной из фирм Новоалтайска выяснилось, что за рубеж переведено почти 12 миллионов долларов США, а товар в Россию так и не поступил.

    - В прошлом году общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Новоалтайске, заключило внешнеторговый договор с фирмой "YAMEI CO., LTD" из Гонконга на поставку строительных материалов, - пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт. - Новоалтайская фирма перевела за границу 11,9 миллиона долларов США (более 388 миллионов рублей по курсу ЦБ РФ). Но стройматериалы из Гонконга так и не были завезены, хотя срок исполнения обязательств по контракту истек еще 1 мая 2013 года. Денежные средства также не возвращены в Россию.

    К тому же, по данным представительства Таможенной службы РФ в Гонконге, фирма "YAMEI CO., LTD" на территории Гонконга не зарегистрирована. Таким образом, руководитель новоалтайской фирмы незаконно вывел за границу почти 12 миллионов долларов США. По данному факту возбуждено два уголовных дела по статье 193 УК РФ ("невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте в особо крупном размере"), максимальное наказание по которой - лишение свободы до трех лет.

    Расследованием этого дела занимается ГУ МВД России по Алтайскому краю.

    Поделиться