14.06.2013 08:35
    Поделиться

    Сотрудников красноярской "скорой" научат приемам самообороны

    Сотрудники красноярской "скорой помощи" в последнее время активно сотрудничают с полицейскими.

    Стражи порядка сопровождают врачей на выезде, а также проводят для них мастер-классы по самообороне. Меры направлены на то, чтобы предотвратить участившиеся в последнее время случаи нападения на людей в белых халатах.

    Они лечат, а их калечат

    Месяц назад в краевом центре на два года и шесть месяцев был осужден 30-летний мужчина, избивший водителя "скорой помощи". Инцидент произошел в одном из престижных районов города - на "Взлетке". Когда бригада скорой медицинской помощи прибыла к подъезду пациента, к водителю машины обратился нетрезвый мужчина с просьбой дать покататься автомобиль. Получив отказ, красноярец нанес несколько ударов водителю "скорой", сел в автомобиль и попытался уехать, но машина заглохла и хулигана удалось оперативно сдать в полицию.

    Впрочем, защищаться работникам экстренной службы приходится не только от агрессивных, но случайных прохожих. Чаще нападают на врачей и санитаров сами пациенты.

    - Случаи неадекватного поведения граждан нередки. Были ситуации, когда медицинским работникам даже угрожали оружием, - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе городской станции медицинской скорой помощи Николай Россихин. - Благо в последнее время обходится без серьезных травм. Мелкие же инциденты, когда пациенты или их родственники позволяют себе обругать, толкнуть и даже ударить сотрудника "скорой", происходят чуть ли не ежедневно.

    По словам Олеси Нершевой, фельдшера "скорой помощи", чуть ли не каждый третий ее выезд к пациентам оборачивается внештатной ситуацией. "Страшных" историй не перечесть. Не так давно, например, девушке пришлось уговаривать пациента, чтобы он позволил оказать себе помощь - перебинтовать порезанные вены. - Угрожал ножом, из комнаты не выпускал. Звал то покурить с ним, то поесть, то попить чаю. Потом одумался и… все благополучно закончилось, - говорит фельдшер.

    Лекарство для буйных

    Как заявили в красноярской полиции, ситуация складывается таким образом, что сегодня работнику "скорой" умение парировать удар и скрутить человека не менее важно, чем перебинтовать рану. В связи с чем для медиков был организован пробный мастер-класс по самообороне.

    Занятия для группы из десяти фельдшеров и нескольких водителей "скорой" прошло на базе полка ППС под руководством инструктора по служебной боевой подготовке Александра Сазанакова. В течение часа он учил медиков освобождаться от захвата сзади, выбивать из рук нападающего нож, задерживать преступника и так далее. Конечно, за одно занятие освоить самооборону нельзя, так что учеба продолжится.

    "Ствол" не положен

    О том, чтобы выдать медикам для самообороны оружие, по словам специалистов, не может быть и речи. Снабдить персонал "неотложки" электрошокерами или, например, травматическим пистолетом пока невозможно, так как какое-либо вооружение сотрудников "скорой" никакими законодательными актами не регламентировано. Следовательно, за такую самооборону врач может и вовсе попасть за решетку. Поэтому медицинский работник может разве что заявить на обидчика в полицию. В этом случае дело, как правило, заканчивается визитом участкового к разбушевавшимся пациентам. До суда и реальных наказаний дело не доходит. Слишком уж незначительными считаются инциденты…

    Отметим, что сегодня укомплектованность штата работников "скорой помощи" составляет около 54 процентов. Работников явно не хватает, да и в существующем коллективе достаточно большая текучка кадров. Людей не устраивает размер заработной платы, отсутствие социальных льгот, которые могли бы обеспечить молодых специалистов "скорой" служебным жильем и мотивировать их трудоустраиваться в экстренную службу. На тех условиях, что есть сейчас, не многие медики готовы ежедневно рисковать собственным здоровьем. 

    Компетентно

    Алексей Чебриков, заведующий отделением скорой медицинской помощи Сибирского клинического центра ФМБА России:

    - Часто нападают на врачей граждане в состоянии алкогольного опьянения. Взывать к разуму в такой ситуации, согласитесь, сложно. Я считаю, что сотрудникам "скорой" необходимо владеть навыками самообороны. Уметь освободиться от захвата, уйти от удара, в экстренной ситуации - вовремя убежать. А вот к идее выдать врачам травматические пистолеты или электрошокеры, отношусь с опаской (как, в общем-то, и большинство медиков). У врачей нет должной подготовки для того, чтобы держать в руках оружие. Представляете хрупкую медсестру, отстреливающуюся от пациента? Всегда есть вероятность, что нападающий выхватит оружие и тогда уж врачу точно не поздоровится. Поэтому в целях безопасности врачей стараемся активно взаимодействовать с полицией. Так, в особо "криминальные" районы города с медиками отправляются сотрудники МВД.

    Поделиться