14.06.2013 18:59
    Поделиться

    Патриарх Кирилл возложил венки к Мемориалу Скорби в Таллинне

    Сильный дождь накрыл Таллинн, когда патриарх Кирилл прибыл на горку Линды к Монументу Скорби.

    Сегодня в Эстонии День депортации. Столица в траурных флагах. В память о 10 тысячах эстонцев в 1941 году депортированных сталинским режимом в Сибирь. Памятник же героине эстонского эпоса Линде посвящен плачу эстонцев по своим загубленным детям. Обращаясь к собравшимся, патриарх признался, что его визит случайно совпал с днем, когда эстонский народ поминает жертв депортации.  Но, как подчеркнул Святейший, "в любой случайности есть промысел Божий":

    - Мы все очень нуждаемся в примирении: людей, поколений, стран и народов. У этого Монумента Скорби мы отдаем дань памяти всем тем людям, которые невинно были депортированы.

    Патриарх напомнил, что беда коснулась фактически каждую эстонскую семью.

    - Мы знаем, что причинами беззаконных притеснений были идеологические установки, которые исключали любое разномыслие. Боролись самыми жестокими средствами, страдали миллионы людей: в Эстонии, России, Украине, Белоруссии, Молдавии, других местах...

    Святейший призвал, не забывая прошлое, вынести из него необходимые уроки:

    - Мы не должны день сегодняшний отождествлять со вчерашним. От нас с вами зависит, каким будет будущее.

    И попросил всех, у кого в сердце горечь, не распространять ее на "братьев и сестер, которые живут рядом".

    Скорбные мероприятия продолжились на военном кладбище Таллинна у памятника Бронзовому солдату. Предстоятеля Русской церкви встречали вымокшие под усилившимся дождем ветераны Великой Отечественной, многочисленные горожане, прихожане православных приходов. Святейший отметил, что во многих городах Европы стоят памятники солдату-освободителю, окруженные заботой и уважением.

    - Происходит это потому, что огромное число людей признают решающую роль нашей страны (тогда это был Советский Союз, сейчас Россия, Украина, Белоруссия) в преодолении самого страшного зла - нацизма. Мы принесли спасению мира самую большую жертву, несоизмеримую с жертвами других. Мы приняли на себя самый главный удар. И трудно сказать, какой бы была Европа и мир, если бы не те солдаты, которым посвящен этот памятник, - расставил патриарх исторические акценты сегодняшнего дня. А центральной темой первого дня визита эксперты называют  имущественные споры между двумя православными церквями: Эстонской православной церковью Московского патриархата и Эстонской Апостольской православной церковью константинопольской юрисдикции.  Вопрос этот возник в 90-х годах прошлого века, когда часть приходов Эстонской православной церкви ушли под крыло Константинопольского патриарха, оставив за собой и храмовые помещения. Сейчас у православных Московского патриархата практически нет имущества в Эстонии, а здания храмов находятся в аренде на 50 лет.  Глава правительства Эстонии Андрус Ансип, хотя и признал на сегодняшней встрече с патриархом Кириллом, что у православия в его стране древнейшие корни и два президента из четырех были православными, однако считает, что в имущественные проблемы двух церквей государство вмешиваться не должно, мол, пусть разбираются между собой.  Между тем, как сказал журналистам глава Эстонской православной церкви МП митрополит Корнилий, договориться с Апостольской церковью пока не удается.

    Поделиться