Новости

14.06.2013 20:20
Рубрика: Экономика

Страховые взносы для "бедных" ИП сократят

Индивидуальные предприниматели с доходом менее 300 тысяч рублей в год будут платить фиксированный страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из одного минимального размера оплаты труда( МРОТ) умноженного на ряд пенсионных тарифов.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли долгожданный законопроект, который поможет остановить массовый исход из бизнеса наиболее " бедных" предпринимателей. С 1 января 2013 года , напомним, для всех без разбора ИП ввели фиксированный взнос в 36 тысяч рублей в год, повысив его в два раза. Таким образом "индивидуалам" с небольшими и нестабильными доходами около 100-150 тысяч рублей в год стало невыгодно работать в легальном поле и они начали прекращать регистрацию. Сейчас справедливость восстановлена. После принятия законопроекта они будут выплачивать 19 тысяч 425 рублей. Это на полторы тысячи больше, ( за счет повышения самого " тела" МРОТ), чем раньше.

В случае , если годовой доход, превысит 300 тысяч рублей, то размер страховых выплат будет исходить из 1 МРОТ плюс 1 процент с оборота, превышающего порог в 300 тысяч рублей . То есть 19 тысяч 425 рублей плюс один процент.

Таким образом социальные платежи для индивидуальных предпринимателей существенно дифференцированы. И теперь, к примеру, в "ОПОРе России" , инициировавшей движение за отмену "всеобщего" повышение страховых взносов, ожидают, что те индивидуальные предприниматели - парикмахеры, репетиторы, швеи, ремесленники, которые проживают в сельской местности, маленьких городках, а также подрабатывающие в статусе ИП неработающие молодые мамы, пенсионеры, останутся в бизнесе или вернутся в него вновь. Президент " ОПОРы России" Александр Бречалов напомнил, что формула, заложенная в законопроект, была выработана совместно с минэкономразвития . " Именно для того, чтобы изменить ситуацию со страховыми взносами для ИП, мы собрали 135 тысяч подписей предпринимателей и в марте этого года обратились с этой проблемой к Президенту России Владимиру Путину",- сказал он.

Те же категории " индивидуалов" , которые сегодня зарабатывают намного больше, будут платить повышенный налог в пенсионный фонд. Но это им будет во- первых, по силам, а во-вторых, позволит формировать свои же пенсионные права в большем объеме.

Между тем, по словам зампредседателя думского комитета по экономполитике Виктора Звагельского , даже если законодательная инициатива будет реализована, то не решит проблему дальнейшего развития мелкого предпринимательства. "Поэтому следующий шаг- обсудить возможность выдачи грантов или применения системы налогооблажения в виде выкупа временных патентов без обязательной регистрации в качестве ИП или юридического лица для таких видов мелкой экономической деятельности,как , например, уборка помещений или сдача внайм жилых помещений и т.д",- говорит он.

Депутат намерен вынести вопрос по дополнительным мерам поддержки малого предпринимательства на заседание Межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

Что касается вступления поправок в силу, то как сообщили " РГ" в Думе сроки, скорее всего, пропишут ко второму чтению законопроекта. По этому вопросу идет дискуссия- либо принимать поправки задним числом , либо с 1 января 2014 года. Либо- после подписания президентом страны и даты официального опубликования.

Справка " РГ

В настоящее время фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, определяется как произведение двукратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники