Новости

17.06.2013 10:22
Рубрика: Происшествия

В Орле осудили гаишников, избивших пожилого водителя

Текст: Денис Передельский (Орел)

Орловский областной суд оставил без изменения обвинительный приговор райсуда в отношении теперь уже бывших сотрудников ОГИБДД по Шаблыкинскому району Михаила Арнаутовского и Михаила Мартынова.

В облсуде осужденные обжаловали вердикт, вынесенный ранее в Урицком районном суде Орловской области. Тогда Мартынов и Арнаутовский были признаны виновными по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия.

- Суд согласился с мнением гособвинителя и назначил каждому из них наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Их также на два года лишили права занимать должности на госслужбе, в правоохранительных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий.

Как установил суд, преступление экс-полицейские совершили в сентябре 2008 года во время патрулирования на дороге Горки-Шаблыкино. Мартынов остановил автомобиль якобы за превышение скорости. В суде выяснилось, что водитель не нарушал Правила дорожного движения, а машину инспектор остановил "с целью улучшения показателей работы подразделения ГИБДД".

- Мартынов сообщил водителю о превышении им допустимой скорости движения и попросил пройти в служебную машину для составления протокола об административном правонарушении, - говорит Елена Семина. - Водитель отказался. Тогда Мартынов и Арнаутовский, невзирая на преклонный возраст потерпевшего и не имея законных оснований, применили к нему физическую силу.

Как сказано в решении суда, водителю были "причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью". Кроме того, в вину Мартынову поставили то, что он незаконно выписал потерпевшему штраф за превышение скорости движения.

Областной суд не нашел новых или смягчающих обстоятельств и оставил в силе и без изменений приговор суда Урицкого района.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники