Новости

17.06.2013 13:25
Рубрика: Происшествия

Навальный дал показания по делу "Кировлеса"

Текст: Андрей Андреев (Киров)
На процессе по делу о хищениях в "Кировлесе" дал показания главный обвиняемый, экс-советник губернатора Алексей Навальный.

По словам подсудимого, на должности советника он работал на общественных началах, не мог принимать каких-либо управленческих решений, но при этом мог привести свою точку зрения руководству области на тот или иной вопрос.

Никита Белых попросил его заняться ситуацией в "Кировлесе", поскольку предприятие к тому времени  находилось в крайне тяжелом состоянии: у него были большие долги по зарплате, аренде, налогам, уволилось старое руководство департамента лесного хозяйства, и было непонятно, что там происходит на самом деле. После чего Навальный стал анализировать ситуацию в "Кировлесе" и искать вместе с губернатором новых покупателей, поскольку бывший гендиректор "Кировлеса" постоянно говорил о проблемах со сбытом: по его словам, на складах подчиненных ему лесхозов скопились большие остатки продукции.

Однажды Навальному позвонил гендиректор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров, который проявил интерес к лесной промышленности. По словам Навального, к тому времени стало ясно, что "Кировлесу" нечего реализовывать, и разговоры о проблемах со сбытом не имеют под собой оснований, схема сбыта продукции лесхозами через головное предприятие противоречила законодательству, а руководство "Кировлеса" погрязло в коррупции. Например, горюче-смазочные материалы закупались по цене в несколько раз выше, чем для автотранспортных предприятий области.

Алексей Навальный утверждает, что был в "Кировлесе" один раз на профсоюзном совещании, а гендиректора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева с Офицеровым не знакомил. Затем у Навального начались конфликты с Опалевым, апогеем которых стал аудит "Кировлеса", который заказал департамент госсобственности. По результатам аудита Опалев был уволен, но потом восстановлен в должности. После чего Навальный заниматься "Кировлесом" перестал.

Навальный утверждает, что не оказывал на "Кировлес" никакого административного давления, не был в курсе относительно цен на лес, объемов поставок и прочих текущих дел.

Следом на допросе выступил второй обвиняемый по этому уголовному делу - директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров. По его словам, противоречия между "Кировлесом" и ВЛК начались почти сразу, как только пошла совместная работа. Поначалу они сводились к тому, что Опалев настаивал на предоплате, а Офицеров хотел рассчитываться в рассрочку. Хотя, например, транспортные расходы ВЛК, по его словам, оплачивала сразу, не дожидаясь поступления продукции.

Иногда "Кировлес" предлагал закупать продукцию по цене вдвое выше рыночной. Когда менеджеры ВЛК говорили об этом, "Кировлес" тут же снижал цену.

- Я спрашивал Опалева, зачем вы это делаете, - говорит Офицеров, - он отвечал, что в том смысле, что я новичок, и он думал, что "так прокатит".

Кстати, на допросе Офицеров признал, что никогда до этого не занимался лесом, а торговал другой продукцией.

По словам Офицерова, в "Кировлесе" была непонятная ситуация с бумагами. Например, из компании могли прислать накладные без подписей и печатей, по поводу чего шел постоянный конфликт бухгалтерий двух предприятий. Кроме того, лесхозы не стали в дальнейшем работать с ВЛК в связи с тем, что она работала только по безналичному расчету, а лесхозы - за наличку.

Петр Офицеров рассказал также, что у Алексея Навального и Вячеслава Опалева постоянно были конфликты, и на одном из совещаний Никита Белых даже вынужден был вмешаться в их полемику. Причиной конфликтов, в частности, были и данные аудита, после которого был уволен Вячеслав Опалев. По мнению Офицерова, аудит не мог быть объективным хотя бы потому, что невозможно обработать такой объем информации за четыре дня.

Напомним, Навального, Опалева и Офицерова обвиняют в хищении имущества "Кировлеса" на 16 миллионов рублей. Опалев ранее согласился сотрудничать со следствием и в декабре 2012 года получил 4 года условно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Дело Алексея Навального