Новости

18.06.2013 00:33
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Единовременное пособие при увольнении с военной службы

Вопрос:

Моя выслуга 12 лет. Уволен по ОШМ. Получил выплату два оклада денежного содержания. Вопрос: должна ли входить в выплату выслуга лет и уральский коэффициент или только оклад по званию и по должности? Заранее благодарен за ответ.

Сергей, 41 год, г. Ясный

Ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее - Закон), военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона, денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).

На основании п. 144 "Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ", утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ", при выплате пособия увольняемым военнослужащим, в том числе военнослужащим, направленным не на воинские должности, в расчет принимаются оклады по последней штатной воинской должности (должностные оклады), получаемые военнослужащими на день увольнения с военной службы, и оклады по воинскому званию.

Военнослужащим, уволенным с военной службы непосредственно с воинской должности, за время исполнения которой выплачивался сохраненный в порядке, предусмотренном п. 19 настоящего Порядка, оклад по ранее занимаемой воинской должности, выплата пособия при увольнении с военной службы производится из этого оклада.

Сергей, указанное пособие исчисляется исходя из размера оклада денежного содержания, состоящего из оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос