Новости

19.06.2013 09:44
Рубрика: Экономика

Минтранс создаст базу данных пассажиров

Текст: Юлия Кривошапко (Москва)
Минтранс с 1 июля начинает собирать персональные данные пассажиров. Эту информацию перевозчики, в том числе иностранные, обязаны будут передавать в ведомство круглосуточно в автоматическом режиме при продаже, бронировании билетов или регистрации пассажира на рейс.

Таким образом, Минтранс планирует создать централизованную базу данных, которая станет частью системы безопасности на транспорте, а, кроме того, поможет им проанализировать спрос на перевозки. С 1 июля персональные данные пассажиров обязаны будут передавать авиакомпании и железная дорога. Для компаний, занимающихся автомобильными и морскими перевозками, требования вступают в силу с 29 сентября, говорится в сообщении Минтранса, опубликованном на официальном сайте.

В приказе ведомства четко прописано, какие именно сведения о пассажирах должны поступать в единую базу данных. Помимо фамилии, имени, отчества это дата и место рождения, номер паспорта, пункт отправления и назначения, а также дата поездки. Для передачи информации перевозчики будут использовать публичные или специальные защищенные IP-сети. Чтобы подключиться к системе, они должны подать заявку и подписать соглашение с оператором системы. Контролировать соблюдение требований о предоставлении персональных данных будет Ространснадзор.

Экономика Транспорт Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники