Новости

19.06.2013 09:40
Рубрика: Происшествия

В зоне ЧС под Самарой прекратились взрывы

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

По результатам воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов и авиации МЧС на 8.50 установлено, что в течение последних двух часов взрывы боеприпасов на полигоне под Самарой не происходят. Осталось два тлеющих очага возгорания. Об этом сообщает МЧС России в Самарской области.

В район ЧС прибыли спасатели 1001-го спасательного центра, двумя самолетами Ил - 76 МЧС России доставлены: оперативные группы МЧС России, спасатели отряда "Центроспас" и 294-й центр по проведению спасательных ситуаций особого риска "Лидер", три робототехнических комплекса, кинологический расчет, психологи центра экстренной психологической помощи.

Создана воздушная группировка в количестве трех воздушных судов МЧС России (два самолета Бе-200ЧС и вертолет Ми-8 с ВСУ - 5). В настоящее время в готовности к вылету в Курумоче находится два самолета Бе-200 МЧС России.

Около 150 жителей поселка Нагорный, в четырехкилометровой зоне которого объявлена чрезвычайная ситуация, пытаются вернуться в свои дома. Пока их не пускает оцепление. Но число возвращающихся людей, среди которых много семей с детьми, постепенно увеличивается.

В настоящий момент саперы обследуют дома и территорию поселка на наличие снарядов, которые могли попасть туда в результате ночных взрывов.

По факту ЧП следователи возбудили дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". Данная статья предусматривает наказание до трех лет ограничения свободы, но подозреваемых пока нет.

Основные работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, объявленной из-за взрывов в Чапаевске, планируется завершить до 18:00 19 июня. Такая информация была озвучена в ходе утреннего селекторного совещания в региональном управлении МЧС.

Напомним, 18 июня на территории ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" произошло пять мощных несанкционированных взрывов. Как сообщило ГУ МЧС по Самарской области, их причиной стал технический сбой при ликвидации снарядов. В районе полигона рядом с поселком Нагорный под Чапаевском начался сильный пожар. С места трагедии эвакуировано почти 6500 человек, причем более 30 пострадавшим от взрывов в Самарской области потребовалась помощь медиков. 9 человек госпитализировано. Большинство пострадавших получили ранения на трассах около Чапаевска - там под осколки попали 12 машин. Сейчас эти участки дорог перекрыты и организован объезд по трассам Новокуйбышевск - Маяк и по дороге в направлении Пестравки.

Справка "РГ"

В Главном управлении МЧС России по Самарской области открыты телефоны горячей линии: 8(846) 337-72-82, 8(846) 338-96-56.

Открыты пункты временного размещения жителей пострадавшего поселка:

-школа-интернат №1, ул. Щорса, 33;

-Чапаевский губернский колледж, ул. Озерная, 5.

Взрывы в Самарской области на территории испытательного полигона
Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Взрывы боеприпасов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники