Новости

19.06.2013 14:00
Рубрика: Экономика

Строительство МТУ начнут в 2014 году

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

В 2014 году при благоприятном развитии событий инвесторы начнут строительство объектов Мурманского транспортного узла. Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, проект по строительству угольного терминала на западном берегу Кольского залива прошел все необходимые экспертизы и согласования. Завершена экологическая экспертиза проектной документации по строительству железнодорожной ветки от станции Выходной до станции Лавна и развитию акватории Кольского залива.

Однако, по словам депутатов, есть сложности с предоставлением земельного участка под железнодорожную ветку. Она должна пройти через поселок Молочный, жители которого опасаются за экологическую ситуацию в поселке, поскольку по железной дороге предполагается возить уголь и нефтепродукты. Как отметила депутат Мурманской облдумы Наталья Лещинская, до сих пор нет открытой информации о том, какой земельный участок выбран и где пройдет дорога. К этим опасениям присоединяется депутат Совета депутатов поселка Молочный Наталья Сазонова.

- Администрация Кольского района нам так и не предоставила информацию, где и как будет проложена железная дорога, - рассказала она. - Карту-схему участка мы до сих пор не видели. При этом в районной газете недавно было опубликовано сообщение о возможном выделении земельных участков на территории поселка Молочный и станции Выходной под строительство железнодорожной линии.

Поселковые власти утверждают, что железнодорожная ветка вообще не может быть построена в том варианте, которые предполагается сегодня. В генеральный план поселка она не включена - без этого получить разрешение на строительство невозможно. Но депутаты Молочного опасаются включать железную дорогу в генплан, так как в этом случае рельсы проложат в нескольких десятках метров от жилых домов. Существует третий вариант прокладки железнодорожной ветки - на большем расстоянии от жилой зоны. Он устраивает жителей поселка, но не устраивает проектировщиков из-за необходимости менять проект, что потребует немалых денег и времени.

- На днях весь этот массивный проект будет направлен в Главгосэкспертизу, которая даст ответы на все вопросы, - отметила Марина Ковтун. - Положительное заключение на проект не будет получено, если в нем нарушены какие-либо нормы, в том числе по расстоянию от железнодорожного полотна до жилищ. В процессе рассмотрения мы готовы встречаться с жителями Молочного. Никто не собирается игнорировать мнение граждан.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область