Новости

19.06.2013 14:13
Рубрика: Общество

Свердловские вузы предпочли бюджетников-технарей

Текст: Екатерина Куляшова (Свердловская область)

При распределении бюджетных мест в уральских вузах акцент смещается в сторону инженерно-технических, естественнонаучных и педагогических специальностей. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказали ректоры учебных заведений.

В этом году в Свердловской области Уральский Федеральный университет, Уральский педагогический университет и Российский Государственный профессионально-педагогический университет получили больше всего мест, оплачиваемых государством.

Региону на конкурсной основе было предоставлено 10600 бюджетных мест, из них девять тысяч - достались "большой тройке": 5842 - УрФУ, 1395 - УрГПУ, и 808 - РГППУ. "В 2013 году в распределении мест наблюдается смещение акцентов в сторону инженерно-технических, естественнонаучных и педагогических специальностей", - отметили участники пресс-конференции.

Как и в прошлые годы, вузы рады будут принять студентов по целевым направлениям. Так, абитуриенты, поступающие в университет по рекомендации государства или работодателя, в УрГПУ составят в этом году 15 процентов.

"В РГППУ в этом году целевые места смогут получить не только жители Свердловской области, но ребята с Ямала, из Кургана, ХМАО и Челябинской области", - подчеркнул ректор университета Евгений Дорожкин.

Разная ситуация в этом году в вузах с набором на заочное отделение. В УрФУ количество мест на заочную и очно-заочную форму обучения сокращают, в то время как в УрГПУ - увеличивают. Это связано, в первую очередь с тем, что в педагогический вуз студенты приходят часто уже после колледжей, чтобы повысить квалификацию.

Университеты пытаются стимулировать абитуриентов. "В этом году мы учредили стипендии по пять тысяч рублей для талантливых контрактников, а также стипендии по 10 тысяч рублей для лучших магистрантов. Кроме того, есть еще одно нововведение - выпускники школ, которым до поступления на бюджет не хватило пяти и менее баллов, имеют право на получение скидки 20 процентов при оплате обучения", - рассказал ректор УрФУ им. Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров.

Скандалы вокруг ЕГЭ ректоров уральских университетов не пугают. Они считают, что из-за нескольких инцидентов не нужно критически относиться к экзамену. "Можно сколько угодно говорить о минусах ЕГЭ, но ведь есть и глобальный плюс - свобода выбора. Именно поэтому я - за ЕГЭ, и буду всячески его защищать", - говорит Виктор Кокшаров.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Уральский федеральный университет