Новости

19.06.2013 09:37
Рубрика: В мире

Обама предложит России сократить ядерные арсеналы еще на треть

Барак Обама намерен объявить сегодня об инициативе по сокращению США и Россией арсеналов стратегических наступательных вооружений еще на треть. Кроме того, как передает РИА Новости, американский лидер также сообщит о проведении сокращения тактического ядерного оружия в Европе.

Накануне в последний день саммита G8 Обама заявил, что Россия и США должны занять передовую позицию по объединению усилий, направленных на нераспространение ядерного оружия.

Напомним, 5 февраля 2011 года вступил в силу договор об СНВ между РФ и США, в соответствии с которым обе стороны обязаны сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Документ также разрешает странам проводить ежегодно по 18 инспекций. В настоящее время обмен информацией о количестве вооружений происходит два раза в год - 1 марта и 1 сентября.

Россия и США за семь лет намерены суммарно сократить до 1,55 тысячи боезарядов и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. По данным СМИ, арсенал Соединенных Штатов насчитывает 1,7 тысячи ядерных боезарядов.

У Белого дома на рассмотрении сейчас находятся  как минимум три возможных варианта снижения общего числа развернутых стратегических ядерных боеголовок. Первый предусматривает сокращение до 1-1,1 тысячи единиц, второй - до 700-800 единиц, третий - до 300-400 единиц.

В мире США Договор об СНВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники