Новости

Глава минсоцразвития призвал руководителей интернатов искать благотворителей.

 

Новый министр социального развития Киргизии Кудайберген Базарбаев совершил внеплановую поездку по домам-интернатам для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями в Чуйской области.

Глава ведомства лично осмотрел все отделения и подсобные помещения, включая столовые, бани и котельные, а также проверил состояние пищеблоков. В итоге, сообщает пресс-служба минсоцразвития, Кудайберген Базарбаев отметил неэффективное использование государственных зданий на подведомственных территориях и необходимость ремонта. Вот только, как утверждают в интернатах, на эти цели бюджет не выделяет ни копейки. На что ремонтировать помещения?

Кудайберген Базарбаев предложил руководству домов-интернатов не ждать выделения средств из бюджета, а решать проблемы самостоятельно. Например - привлекать спонсорские средства, как это сделали в Токмакском доме-интернате N2, где коллектив показал министру забор, который впервые за тридцать лет покрасили при поддержке благотворителей.

Впрочем, похоже, в спонсорской поддержке нуждаются не только интернаты, но и их персонал, который жалуется на тяжелые бытовые условия и низкую зарплату. Последняя составляет в среднем 2,5 - 4,5 тысячи сомов (52 - 93 доллара) в месяц. При этом на содержание постояльцев интернатов государство выделяет 55 сомов в день из расчета на одного человека. Увеличить им дотации власти в ближайшее время не планируют, но, возможно, поддержат морально. В домах-интернатах, как предполагается, будут проводить благотворительные концерты. Глава минсоцразвития, по крайней мере, такую инициативу снизу поддержал.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники