Новости

20.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Арифметика власти

Правящая коалиция склоняется к сложению
Расширение правящего большинства за счет нового участника обсуждается в парламенте.

Коалиция рассматривает возможность присоединения к ней фракции "Республика". Последняя, напомним, некогда уже входила в альянс, однако позже ушла в оппозицию. Заговорила о возвращении, что любопытно, сама "Республика". Местные политологи объясняют это тем, что фракция и сформировавшая ее партия оказались не готовы к работе в лагере оппонентов властям, а некоторые ее члены открыто заявляли о намерении сотрудничать с коалицией большинства.

Правящий альянс в данный момент представляет собой блок из трех фракций - СДПК, "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен". Они создали группу переговорщиков, чтобы обсудить новые условия совместной работы. Однако совместимость четвертого участника с действующим составом вызывает у экспертов много вопросов. "Ата-Мекен" часто оппонирует "Республике", что ранее уже привело к отставке премьер-министра Омурбека Бабанова - лидера партии. Сомнения относительно жизнеспособности политического квартета, к слову, испытывают и в СДПК. Социал-демократы опасаются, что "республиканцы" попытаются добиться особых условий и переформатировать состав правительства. Судя по всему, не беспочвенно.

По словам депутата от фракции "Республика" Назарали Арипова, разговоры о присоединении к правящему альянсу в партии ведутся давно. "Мы уже были в составе коалиции, - напоминает он. - Для нас принципиально важна судьба наших программ. Мы должны быть далеки от того, чтобы входить в коалицию формально".

Попытка расширить альянс, между тем, проходит на фоне обострения политической ситуации, во многом вызванной судебным процессом над лидерами партии "Ата-Журт", которых обвиняли в попытке захвата власти. Речь идет о митинге 3 октября 2012 года у Дома правительства, который едва не закончился массовыми беспорядками. Райсуд признал организаторов акции виновными и осудил их на различные сроки. Горсуд, куда стороны обратились с апелляцией, напротив, вынес "ата-журтовцам" оправдательный приговор. Теперь генеральная прокуратура намерена обжаловать это решение в высшей инстанции.

Сторонники "Ата-Журт", в основном, находятся на юге Киргизии, где неоднократно проводили массовые акции протеста, перекрывая дороги и захватывая административные учреждения.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники