Новости

20.06.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Доказательство биоподобия - самый важный фактор

Оценка должна быть проведена в полной мере
Текст: Карло Пини (руководитель Центра по разработке и оценке иммунобиологических препаратов Национального института здравоохранения Италии)
Биотехнологические препараты - это очень сложные молекулы, которые нелегко полностью охарактеризовать с аналитической точки зрения. Их характеристики тесно связаны с процессом производства, который разработала конкретная компания. Это служит причиной того, что концепция дженериков, которая используется для химических препаратов, неприменима к биопрепаратам. Поэтому и принят термин "биоподобный лекарственный препарат". В директиве Евросоюза от 2001года говорится о том, что, когда биологические препараты имеют разные процессы производства или используют другие исходные материалы, их нельзя считать химически идентичными.

Что мы можем сделать, чтобы доказать биоподобие? В чем заключается процесс его оценки и доказательства? Первое - биоподобие должно быть доказано в отношении исходного вещества, т.е. субстанции. Затем нужно провести доклинические и клинические исследования подобия конечного препарата. Если вы начнете проводить исследования биоподобия достаточно поздно, то есть когда уже частично разработали продукт, вы можете получить результаты, которые не говорят в пользу биоподобия. Тогда нет смысла проводить доклинические и клинические исследования на животных или на пациентах. Они будут бессмысленными и не релевантными, поэтому необходимо держать этот вопрос в центре внимания. Исследования в области биоподобия - это, по сути, сравнение, отслеживание изменений тех технологических подходов, которые использует одна компания по сравнению с другой.

Оценка биоподобных лекарственных препаратов проводится с точки зрения процедур, разработанных Европейским агентством по лекарственным средствам, которые включают в себя несколько документов, как по общим вопросам, подходам работы с биоподобными препаратами, так и более конкретные руководства по качеству, по доклиническим, клиническим разделам, четкие руководства по работе с конкретными препаратами. Регистрация биоподобных лекарственных препаратов в Евросоюзе осуществляется только по централизованной процедуре на уровне Европейского агентства по лекарственным средствам. После завершения процесса оценки досье мы публикуем экспертный отчет, который содержит большой объем информации по препарату, кроме, конечно, той конфиденциальной информации, которая относится непосредственно к производству и конкретным производителям.

Основное руководство по производству биоподобных препаратов было опубликовано в октябре 2005 года. Оно содержит общие подходы и дает общие правила, которым необходимо следовать при их производстве. Мы должны гарантировать, что оценка безопасности, эффективности, производства, места происхождения препарата была проведена в полной мере, и, кроме того, произведена полная программа оценки и сопоставления исходного вещества. Есть также различия в природе биоподобия. Если вы делаете биопрепараты из веществ, которые синтезируются микроорганизмами, например Е.coli, то я не назвал бы продукты биоподобными, если для их получения используется другая линия клеток, а не Е.coli. Концепция применяется как к качеству, так и к наличию других компонентов продукции, которые могут повлиять на технологический процесс.

Оценка качества препарата проводится после того, как проведено сравнение по биоподобию. Сейчас это руководство пересматривается, проводятся консультации. Они закончатся в конце октября, после чего этот документ будет утвержден. Основные изменения, которые предлагается внести, это выбор референтного продукта. Также уточняются позиции по дополнительным данным.

И, наконец, аналитические методы, которые используются, должны быть самыми совершенными. Они должны давать сопоставимые результаты. Хотя концепция биоподобия всеми признается, но я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не говорим о полной идентичности. В данном случае мы сравниваем два продукта до и после изменения, а также проводим сравнение между исходным референтным препаратом и биоподобным. В связи со сложностью проблемы биоподобия необходимы дополнительные руководства, поскольку ряд вопросов еще не решен. Прежде мы думали, что, если доказана хорошая сопоставимость на уровне качества, тогда клинические и доклинические исследования можно значительно сократить. Это очень привлекательная идея для производителя. Однако клиницисты говорят, что объем этих исследований нелегко определить заранее, и вполне возможно, что он может оказаться значительным. Я думаю, что это требует дополнительной оценки. Тем не менее, в Европе уже есть 14 зарегистрированных биоподобных препаратов и еще ряд препаратов находится на этапе регистрации. Некоторые утверждают, что биоподобные препараты не так хороши, как оригинальные, референтные продукты, поскольку при их регистрации используется упрощенная процедура. Но на уровне ЕMA нет различий между процессом оценки оригинального и биоподобного препаратов.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники