Новости

20.06.2013 12:41
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор: Национальные интересы России не защищены от АЧС

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Действующее законодательство не позволяет создать эффективную систему борьбы с распространением африканской чумы в дикой природе. Такое заявление сделал главный государственный ветеринарный инспектор РФ Евгений Непоклонов на совещании в агрохолдинге "Дмитрова Гора" (Конаковский район Тверской области), где 18 июня была зарегистрирована вспышка АЧС.

- Это современное и защищенное свиноводческое предприятие, - заявил Евгений Непоклонов. - Произошедшая вспышка является свидетельством того, что недостаточность и противоречивость существующего правового поля не позволяет в должной мере обеспечить национальные интересы в области биологической безопасности.

В совещании участвовали представители Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, руководство ветеринарной службы Тверской области и областного управления Россельхознадзора, эксперты Федерального центра охраны здоровья животных и Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ). Помимо общенациональных вопросов, эксперты обсудили конкретный план мероприятий по ликвидации вспышки заболевания и предотвращению его дальнейшего распространения в Тверской области.

Вспышка АЧС произошла на площадке репродуктора свинофермы (четыре тысячи свиноматок с подсосными поросятами). Вечером 19 июня ВНИИВВиМ подтвердил результаты лабораторных анализов, проведенных Тверской межобластной ветеринарной лабораторией, - об этом "Российской газете" сообщила пресс-секретарь учреждения Надежда Баранова. В соответствии с ветеринарными правилами, в очаге заражения подлежит уничтожению все поголовье, десятки тысяч свиней.

Как сообщила "Российской газете" пресс-секретарь главы Россельхознадзора РФ Юлия Трофимова, ведомство ведет собственное расследование причин этого ЧП. О его результатах будет сообщено дополнительно.

Напомним, что год назад аналогичная вспышка АЧС случилась еще на одном предприятии Тверской области - племзаводе "Заволжское", на костер было отправлено более 30 тысяч свиней. В июле прошлого года постановлением губернатора в Тверской области введен бессрочный карантин по АЧС.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники