Новости

20.06.2013 14:16
Рубрика: Экономика

Причиной вспышки АЧС в Тверской области стал человеческий фактор

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Одной из главных причин вспышки африканской чумы в репродукторе крупнейшего национального свиноводческого предприятия "Дмитрова Гора", расположенного в Конаковском районе Тверской области, стал человеческий фактор. Об этом заявил в телефонном разговоре с "Российской газетой" Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Евгений Непоклонов.

- Занос произошел с помощью человеческого фактора, конкретные пути сейчас устанавливаются, - сказал ветинспектор. - Выстраивание защиты, подачу кормов, погрузку-разгрузку, уход за животными - все это делает человек.

Евгений Непоклонов добавил, что ситуацию усугубило распространение АЧС в дикой природе Тверской области:

- До сих пор здесь не отстрелены кабаны, - сказал он. - Рядом с комплексом "Дмитрова Гора" есть кукурузное поле, с которого дикие животные кормятся, и риск их контактов с домашними свиньями очень высок.

Федеральный чиновник отметил также, что случившееся в Дмитровой Горе - это сигнал всем ведомствам: меры противодействия и борьбы с АЧС должны быть скоординированы.

Еще одной ключевой причиной распространения в России этой опасной инфекции Евгений Непоклонов назвал несовершенство законодательной базы в сфере биологической безопасности и защиты от внешних угроз.

Также он отметил, что Дмитрова Гора - это одно из лучших в России хозяйств не только по качеству продукции, но и по тем защитным мерам, которые оно приняло после прошлогодней широкомасштабной вспышки АЧС в Тверской области.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минсельхоз Россельхознадзор ЦФО Тверская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники