24.06.2013 08:00
    Поделиться

    Пермьстат: Почти треть детей воспитываются в неполных семьях

    Как уберечь ребенка от психологической травмы при разводе родителей
    Ежегодно в Прикамье проходит более сотни судебных процессов, на которых родители после развода пытаются получить право на воспитание ребенка. Почему суд чаще всего встает на сторону матерей и как минимизировать психологический ущерб от развода для ребенка, выяснил корреспондент "РГ".

    Разыскивается малыш

    Судебные приставы готовы рассказать десятки душещипательных историй о том, как расставшиеся папа и мама не могут "поделить" свое чадо и в попытке доказать свой приоритет в праве воспитывать ребенка идут на откровенное нарушение закона. Недавно судебные приставы усиленно искали шестилетнюю девочку, которую неизвестно куда увез отец. Родители развелись еще в 2010 году, но никак не могли определиться, с кем же останется ребенок. Пермский суд, рассмотрев все обстоятельства этого дела, решил передать девочку матери. Однако отец был против. Поскольку добровольно отдавать ребенка бывшей жене он не хотел, к исполнению решения суда привлекли приставов. Мужчину трижды штрафовали, но дочку он так и не отдал. А после того, как судья решил изъять ребенка в принудительном порядке, отец вместе с девочкой исчез из Пермского края.

    Через несколько месяцев беглецов отыскали в Краснодарском крае. Родители, уже уставшие от судов и нервотрепки, заключили мировое соглашение: сначала девочка поживет год у отца на Кубани, а потом вернется к матери. Как будет развиваться ситуация дальше, предсказать трудно, но явно, что на пользу шестилетнему ребенку она не пошла.

    - Случаи бывают разные, - говорит Наталья Мосеева, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю. - Так, одна мамаша выкрала ребенка из больницы и скрылась с ним. Вообще решение вопроса об изъятии детей происходит, как правило, в очень нервной обстановке. Нашим работникам иногда приходится даже защищаться от нападения родителя.

    Порой исполнить решение суда о передаче ребенка от одного родителя к другому затрудняется и нежеланием самих детей переходить в иную семью. В этих случаях к исполнению судейского решения привлекается психолог.

    - Это бывает педагог-психолог или врач-психоневролог, - поясняет Мосеева. - Он участвует в исполнительных действиях, а потом выдает заключение. Иногда в нем говорится, что ребенок сильно привязан к родителю, у которого его забирают, и ему необходима адаптация в новой семье.

    Далее родители вместе с приставом приходят к взаимопониманию. Обычно родитель, у которого изъяли ребенка, получает право встречаться с ним.

    Право матери

    По данным Пермьстата, 26,6 процента семей в крае являются неполными. Причем лишь в каждом десятом случае детей воспитывают отцы. По мнению семейных психологов, эту ситуацию необходимо менять.

    - В экспертизах, которые мы проводим по решению суда, в шести случаях из десяти рекомендуем ребенка оставить отцу, - говорит Людмила Кочкаева, директор Пермского центра социально-психологической адаптации и терапии. - Потому что матери обычно воспитывают детей гораздо хуже, чем отцы.

    Психолог аргументирует свои слова тем, что очень часто женщины, оставшиеся одни с ребенком, начинают изливать на него свои психологические проблемы, накопившиеся за время брака. У сыновей формируют комплекс неполноценности, постоянно делая замечания: "ты такой же неумеха, как твой отец", "такой же бестолковый, как твой отец" и т.п. Из дочерей зачастую пытаются сделать "товарища по несчастью", знакомя с интимными фактами прошлой семейной жизни, которые ребенку знать не обязательно. Женщинам необходимо высказаться, излить кому-то свои эмоции, и они, вместо того, чтобы сдержаться, отыгрываются на детях.

    - В каждой семье есть свой "скелет в шкафу", своя тайна, касающаяся семейных отношений, - считает Кочкаева. - Но нельзя ее разглашать детям. Пусть эта тайна останется у тех, кого она касается.

    Например, девятилетний мальчик живет с матерью, но старается ее игнорировать - тянется к отцу. А бывшая жена считает, что ребенка настраивают против нее, пытается ограничить общение с папой. В итоге мальчик - сдержанный, замкнутый. "Родительские войны", по сути, лишают его детства.

    Процент брака

    В Пермском крае ежегодно регистрируется 20-23 тысячи браков и порядка 10-13 тысяч разводов. То есть каждый второй брак распадается. В 2012 году оформили документы о разводе 11,5 тысячи супружеских пар, что на 1,1 процента больше, чем в 2011 году. На 1000 браков пришлось 496 разводов. Как правило, у расставшихся пап и мам остаются маленькие дети. Воспитывающим малышей в одиночестве очень трудно обеспечить им полноценную семейную заботу и материальный достаток. При этом у детей формируется характер и поведение, зачастую отличающиеся от общепринятых. Они становятся чересчур избалованными, капризными, могут даже шантажировать тем, что уйдут к другому родителю. Либо всего боятся, напуганы постоянными отрицательными внушениями со стороны матери.

    Но так бывает не только в неполных семьях. Например, в Перми в разных квартирах одного подъезда живут молодая семья с маленькой девочкой и ее бабушка. По каким-то причинам родители ребенка невзлюбили пожилую женщину и запретили своей дочке общаться с нею. В результате девочка очень боится свою бабушку и, даже гуляя на улице, оглядывается, чтобы случайно с ней не встретиться. Родители не понимают, что нельзя нагнетать негативные эмоции. Ребенок должен получать только положительное воздействие, иначе его психика будет расстроена. В итоге бабушка обратилась в суд с просьбой, чтобы ей разрешили встречаться с внучкой. Такое разрешение получено, и сейчас и она, и родители девочки стараются перебороть в ребенке то отрицательное отношение, которое было внушено ранее.

    В души не заглядывают

    Как выяснили психологи, при решении вопроса о том, с кем останется ребенок, нельзя основываться только на материальных благах.

    - Есть такое понятие, как родительский потенциал, - говорит Людмила Кочкаева. - Он заложен в каждом человеке. У кого-то он огромен, а у кого-то его практически нет.

    В Перми развелись муж с женой. Женщина нашла себе другого партнера и уехала с ним из Перми на год. Пока продолжались семейные перипетии, а мать создавала новое "семейное гнездо", семилетняя дочка жила с отцом. Женщина через год решила забрать ребенка к себе, тем более что новый муж не возражал. По ее инициативе была проведена экспертиза детско-родительских отношений. Мать плакала, говорила, что жить не может без дочки. Своим поведением она привлекла симпатии всех участников процесса. Особенно женщину задевал тот факт, что дочка зовет мамой не ее, а бабушку по отцу.

    Дотошные эксперты-психологи установили, что у женщины родительского потенциала практически нет. Она не состоялась как мать. И в то же время у отца этот потенциал есть. Он способен, по мнению семейных психологов, дать ребенку нормальное воспитание, а она - нет. В итоге суд оставил ребенка отцу.

    Но в то же время суды, если в них не участвуют семейные психологи, тщательно изучившие и детей, и их родителей, могут принимать решения без учета их личностей.

    - К сожалению, в нынешней юридической практике очень редко учитывается психология, - отмечает Кочкаева. - Судят по закону, а в души не заглядывают. Берется во внимание только материальный вопрос, а с кем и как будут проживать дети, не учитывается.

    Комментарий

    Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

    - Скандальный развод всегда наносит душевную травму ребенку. Его отец и мать не понимают того, что они перестали быть супругами, но не перестали быть родителями. Все чаще для решения вопроса, с кем останется ребенок, они обращаются в суд. А ведь судебное решение всегда оставляет неудовлетворенной одну из сторон. В итоге обиды, скандалы - все это оставляет негативный след в душе ребенка. Что же касается семейных психологов, то сейчас им может объявить себя любой желающий. Никакого разрешения или лицензии для занятия этой деятельностью не требуется. Поэтому я бы советовал для решения своих семейных проблем обращаться не к частным специалистам, а в специализированные государственные и муниципальные психологические центры.

    Справка "РГ"

    В Прикамье по данным Всероссийской переписи населения 2010 года насчитывалось 757,5 тысячи семей. Из них 337,9 тысячи семей (44,6 процента) имеют детей моложе 18 лет, причем у двух третей из них только один ребенок.

    Краевой государственный центр психолого-медико-социального сопровождения, Пермь, улица Екатерининская, 98 т. (342) 212-89-70, 8952-663-91-91, www.cpmss3.okis.ru

    Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Пермь, ул.Ленина, 51, (342) 217-67-94, ombudsman.perm.ru.

    Поделиться