Новости

20.06.2013 15:19
Рубрика: Культура

Новосибирцы услышат "Королевскую симфонию"

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Камерный оркестр "Северная симфония" (Northern Sinfonia) из Великобритании сегодня выступит в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ). Это его первый концерт в России и первый в статусе "королевский". Буквально на днях, собираясь на гастроли, музыканты узнали о том, что английская королева Елизавета II присвоила оркестру столь высокое звание.

- Для нас это огромная честь. Наш оркестр, а мы базируемся на северо-востоке Англии, интегрирован в жизнь этого региона. И уже много лет является неотъемлемой частью всей страны, - прокомментировал на пресс-конференции в Новосибирске важное для "Северной симфонии" событие ее менеджер Крейг Вест. 

Сегодня в концерте будет звучать музыка Вольфганга Моцарта, Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена, 100-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь музыкальный мир. Основное событие с участием британских музыкантов произойдет 22 июня, в День памяти и скорби. Вместе с хором НГАТОиБ, Барнаульским академическим и детским хорами они исполнят большую ораторию "Военный реквием", которую Бриттен посвятил английским офицерам, погибшим на войне. Всего в концерте примут участие около 250 человек.

- Я очень рад, что мы преодолели историческую несправедливость и открыли двери нашего театра для музыки из Великобритании, - сказал директор НГАТОиБ Борис Мездрич.

Идея пригласить в Новосибирск "Северную симфонию" принадлежит музыкальному руководителю и главному дирижеру Новосибирского театра оперы и балета Айнарсу Рубикису. Он несколько лет сотрудничает с музыкантами. Совместно они дали много концертов на различных площадках мира.

- Реквием Бриттена - многоплановое, глубокое и невероятно сложное для всех произведение, и я очень горжусь оркестром, солистами, хорами, что они творчески настолько выросли, что могут исполнять вершину творчества этого британского композитора, - отметил Айнарс Рубикис.

Справка "РГ"

Масштабный симфонический проект "Военный реквием", приуроченный к 100-летию Бенджамина Бриттена, осуществлен при поддержке министерства культуры РФ, Агентства Askonas Holt (Великобритания) и Фонда Бриттена-Пирса. "Royal Northern Sinfonia" -коллектив музыкантов, который начал свою историю более 50 лет назад в Ньюкасле на севере Великобритании, а сейчас базируется в Гейтсхеде в знаменитом центре искусств "The Sage Gateshead". Более десяти лет оркестром управляет Томас Цетмайер, который сумел вывести коллектив на высокий международный уровень. Сегодня "Северная симфония" известна как один из лучших исполнителей камерной музыки, будь то сочинения для оркестра или ансамблевый репертуар.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники