Новости

24.06.2013 19:35
Рубрика: В мире

Эмир Катара передаст власть сыну

Эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани отрекся от власти в пользу сына - наследного принца шейха Тамима. Несмотря на то, что официально о передаче власти в стране будет объявлено позднее, местные СМИ уже распространили информацию о том, что 61-летний эмир Катара встретился с членами королевской семьи и высокопоставленными чиновниками страны и сообщил им о своем решении.

Международные эксперты считают такое решение попыткой осторожной передачи власти более молодому поколению правителей. Вместе с тем, некоторые ливанские СМИ утверждают, что объявление эмиром Катара, что он передает власть своему сыну Тамиму, было вызвано не состоянием здоровья, как это утверждали многие, а давлением со стороны США. Дело в том, что Вашингтон "обнаружил" тайные махинации микро-монархии, касающиеся джихадистов в Сирии, а также ряд незаконных финансовых операций. В этой связи Белый дом, обладая существенным влиянием в Катаре, по неофициальной информации, заставил монарха сложить с себя полномочия и продиктовал выбор его сына Тамима как преемника. Кроме того, предполагается, что с уходом эмира в отставку подаст его кузен, влиятельный премьер-министр и министр иностранных дел Катара, владелец Harrods (престижный универмаг в Лондоне), шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

Многие эксперты уверяют, что об этих планах Катара было известно заранее. В частности, ключевые государства, включая США и Иран, были проинформированы о передаче власти.

По предварительной информации передача власти состоится в конце августа и в корне изменит региональный порядок в регионе. По прогнозам аналитиков, грядущие перемены в руководстве будут иметь огромные последствия для Ближнего Востока и западной внешней политики. По словам одного из экспертов, наследием эмира и премьер-министра является то, что они сделали Катар мировым игроком. В настоящее время это один из крупнейших инвесторов в Европе и Британии, Катар создал очень влиятельный арабский телеканал (Аль-Джазира) и у него весьма выдающаяся внешняя политика. Почти все это связано с инициативой этих двух человек".

Аналитики сходятся в одном, что данный план заключается в постепенной и поэтапной передачу власти, что позволит наследному принцу выйти на первый план. При этом особо отмечают, ставки очень высоки, так как Катар находится в авангарде событий в очень стратегическом регионе.

Тамим бен Хамад Аль Тани родился в 1980 году и является вторым сыном эмира и его второй жены Мозы бинт Нассер. Наследный принц получил образование в Сандхерсте (Королевская военная академия). В настоящее время занимает офицерский пост в катарской армии, а также является главой олимпийского комитета страны.

Шейх Хамад, эмир, пришел к власти в результате бескровного переворота в 1995 году, пока его отец находился в поездке в Европе. Его жена Моза, которая присутствовала на благотворительном торжественном мероприятии вместе с принцем Уэльским в Виндзорском дворце на прошлой неделе, стала символом прав женщин в арабском мире.

Шейх Хамад бен Джасем останется главным администратором инвестиционного управления Катара, суверенного инвестиционного фонда, который работает с газовыми доходами эмирата, и продолжит быть движущей силой компании, владеющей универмагом Harrods.

В мире Ближний Восток Катар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники