Новости

25.06.2013 15:00
Рубрика: Общество

В Челябинске открылось отделение реабилитации после инсульта

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)

В челябинской областной клинической больнице №3 заработало единственное в регионе отделение, где будут восстанавливаться пациенты, перенесшие инсульт.

Для нового отделения на 30 коек закуплено самое современное оборудование на сумму 20 миллионов рублей. Это и велотренажеры, беговые дорожки, степпер. Есть и совершенно уникальные машины, например, универсальный комплекс, который позволяет отрабатывать различные движения: открывать ключом дверь, крутить руль и даже копать землю. Еще одно приобретение - стабиллометрическая платформа. Она помогает пациентам, перенесшим инсульт в зоне мозжечка, вернуть равновесие и твердую походку. Аппараты для рук и ног выполняют движения в парализованных конечностях, заставляя их двигаться.

- В нашем отделении доля медикаментозной терапии значительно меньше, чем в неврологическом, зато возрастает значение лечебной физкультуры, - рассказывает заведующая отделением Наталья Куренкова. - Пациенты занимаются 2-3 раза в день, индивидуально и в группах.

- Что здесь ценно, помимо оборудования, - это мультидисциплинарный подход к реабилитации больных, - отмечает доцент кафедры неврологии медицинской академии Людмила Макарова. - С пациентами работают не только массажисты, инструкторы ЛФК, но и кардиологи, логопеды, психологи. К тому же это клиническая база нашей кафедры неврологии, здесь происходит обучение врачей из других больниц, а значит и внедрение передовых методик.

Как пояснили в пресс-службе регионального минздрава, появление отделения реабилитации завершает формирование регионального сосудистого центра на базе Челябинской областной клинической больницы №3. Теперь здесь сформирован полный медицинский цикл для лечения пациента с острыми нарушениями мозгового кровообращения: современная диагностика, хирургическое вмешательство, реанимация и реабилитация.Таким образом, шансы пациента на полноценную жизнь после сосудистой катастрофы значительно возрастают.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск