26.06.2013 13:48
    Рубрика:

    В Болгарии протестующие заблокировали парламент страны

    Обстановка в Болгарии сегодня резко обострилась. На 13-й день протестов населения против действующего правительства Пламена Орешарского, носивших пока исключительно мирный характер, митингующие с самого утра оккупировали здание местного парламента, заседание которого было провалено из-за отсутствия кворума. В Народное Собрание не явились представители оппозиционных сил ГЕРБ и "Атака".

    В болгарских социальных сетях еще во вторник вечером появились призывы прийти с утра к парламенту в Софии "попить кофе". В среду в центре города собралось несколько сотен человек. Однако кроме кофе они принесли с собой яйца и помидоры, которыми атаковали здание и пытавшихся к ним выйти местных политиков. Масло в огонь подлил и срыв заседания парламента, на котором должна была быть утверждена кандидатура нового вице-премьера.

    На выходе из здания политиков поджидали несколько сот агрессивно настроенных граждан. Так, в своей машине оказался заблокирован министр внутренних дел Цветлин Йовчев, которому не давали уехать. Настоящий огонь из яиц, бутылок с водой и прочих предметов был открыт по депутату Йордану Цоневу. В дело вмещалась полиция и жандармерия, которая была вынуждена сопровождать депутатов, осмелившихся выйти из здания. Каждый осмелившегося выйти из парламента депутат был освистан.  В конце концов, силовикам пришлось разработать схему безопасного вывода депутатов из осажденного здания. Все это происходит на фоне мощного скандирования "Отставка" и "Вон". Расходиться никто не собирается.

    Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски признал, что без парламента работа его кабинета невозможна. А лидер правящей партии БСП Сергей Станишев сообщил, что если партия "Атака" не вернется в парламент, правительство будет вынуждено уйти, и в стране снова пройдут досрочные выборы. "Долго ждать мы не будем" - подчеркнул глава социалистов. Правда, он подчеркнул, что не считает собравшихся у парламента людей представителями всего болгарского народа, а определенных кругов, стремящихся помешать работе исполнительных органов власти.  Местная полиция же опасается, что вечером, когда в центре Софии пройдет уже ставший традиционным многотысячный митинг протеста, можно ожидать серьезных провокаций, которые могут перерасти в уличные беспорядки. А среди митингующих все громче слышны призывы переходить к активным действиям.

    По-прежнему остается неясным, что же требуют протестующие болгары. Отставка правительства Орешарского и падение парламента не приведут к решению проблем общества, а только отложат их на три месяца до следующих выборов. И это вряд ли получит одобрение Евросоюза, уже призвавшего болгарских политиков найти все же общий язык и прекратить народные волнения. Тем более, что по оценкам местных социологов, расклад сил в случае новых выборов будет примерно таким же. Этот тупик отметил и премьер Орешарски: "Эта неопределенность может продолжаться долго и при следующих правительствах. Что тогда будем делать?".