20idei_media20
    25.06.2013 23:32
    Рубрика:

    В крупном немецком концерне отказались от употребления англицизмов

    В ФРГ началась битва с английским
    Концерн "Немецкие железные дороги" озаботился чистотой языка своих сотрудников. Его руководство решило в приказном порядке отучить их от употребления англицизмов. В специальном списке содержится более 2200 слов и выражений, которых сотрудники "должны избегать в общении между собой и с клиентами".

    Таким образом железные дороги отреагировали на общее неприятие "салата" из двух языков. Некоторые пассажиры толком не понимали, к какому окошку им подойти и в какой поезд садиться: ведь почти все вывески в течение последних лет были заменены на английские. Других просто нервировало саксонское произношение английских слов сотрудниками железных дорог.

    В 2007 году Союз немецкого языка наградил тогдашнего главу концерна Хартмута Медорна званием "Убийцы языка". Желая отличиться перед футбольным чемпионатом 2006 года, Медорн решил не только изменить все вывески, но и прокручивать на всех электричках в Берлине объявления на немецком и английском языках. Однако любовь к заморским понятиям не прижилась у многих сотрудников железных дорог в Германии.

    Поделиться: