20idei_media20
    25.06.2013 23:20
    Рубрика:

    Василий Головачев: Я веру в то, что человек сам выбирает свою судьбу

    Михаил Жуков, артист цирка, иллюзионист:

    - Да. Будучи иллюзионистом, я знаю, что судьба - это вполне реальная субстанция. И как бы человек ни упирался, как бы ни старался сделать что-то, все равно будет так, как надо кому-то, кто находится выше нас. Не то, чтобы предопределено каждое конкретное событие, каждый шаг человека. Есть некий "коридор", в рамках которого существует свобода действий. И в этом смысле ставшее поговоркой выражение, гласящее, что человек - кузнец своего счастья, мне представляется верным. Но за рамки "коридора" выйти уже нельзя. Если я чего-то очень хочу и начинаю упорно идти к своей цели, то у меня никогда ничего не выходит. А когда я, имея то или иное желание, пускаю дела на самотек, то меня обычно выводит туда, куда я хотел.

    Владимир Шатаев, мастер спорта по альпинизму:

    - В какой-то степени верю. Хотя в альпинизме выживаемость в значительной степени зависит от человека, который попал в экстремальную ситуацию, от того, найдет ли он определенную силу воли и нюансы, которые смогут ему помочь. Конечно, бывают независящие от нас ситуации. Но это не значит, что каждый из нас не должен над собой работать, брать ситуацию в свои руки.

    Игумен Сергий (Рыбко), православный священник, миссионер:

    - Нет, я верю в промысел Божий, который заключается в заботе Господа о людях. Когда человек верит в судьбу, он превращается в некую машину, которая ничего сама не выбирает. Все, что он делает, по его мнению, заранее запрограммировано, и поэтому он ни за что не отвечает. Я же знаю, что Бог о нас заботится и, в зависимости от нашего сознательного выбора, наших поступков, обстоятельства располагаются наилучшим образом для нас, чтобы мы прожили достойно на Земле и смогли попасть в Царство небесное. Либо человек принимает правила жизни, которые написаны в Евангелие, либо отвергает. С тех пор, как я хожу в храм, а начал я туда ходить с 18 лет, я живу с миром в душе, как у Христа за пазухой. Кроме того, к своим уже преклонным годам я достиг всего, чего мне хотелось, и даже большего.

    Сергей Журавлев, заместитель директора Института российской истории РАН:

    - В каком-то смысле да. Однако по поводу себя лично я сейчас не готов ответить более подробно. Вопрос этот очень философский. Но, как ученый, я не чувствую, что историей движет некое предопределение и что судьба исторических деятелей была предрешена. История - это сочетание закономерностей и случайностей. И в некоторые периоды роль случайностей возрастает.

    Василий Головачев, писатель-фантаст:

    - Я верю в то, что человек сам выбирает свою судьбу. Ведь если возможности выбора нет, то мы с вами просто некие биороботы. И, даже, если человек становится заложником непреодолимых обстоятельств, следует действовать по формуле: "делай что должно, и будь что будет".

    Поделиться: