В западных СМИ появилась информация о том, что МКС якобы населяют "бактерии-мутанты", представляющие угрозу для здоровья обитателей станции. Российские микробиологи уверяют, что панические заявления о "бактериях-мутантах" не имеют под собой никаких оснований.
Бактерии поселились на Международной космической станции с 1998 года, когда ее еще только монтировали. И прекрасно приспособились к тяжелым условиям в космосе, в том числе к лютому холоду, отсутствию воды и даже к радиации. В общем, стали мутантами. За прошедшие годы были выявлены 76 разновидностей микроорганизмов, в том числе весьма вредоносных. Причем попытки извести их к успеху якобы не приводят - не помогают ни антибактериальные жидкости, ни тщательные проверки экипажей и кораблей перед отправкой в космос, сообщает ИноПресса.
Напомним, совсем недавно на МКС была задержана разгрузка космического грузовика "Альберт Эйнштейн" из-за подозрений, что на его борту могут быть распространены грибки или бактерии.
Между тем в Институте медико-биологических проблем РАН заверили, что опасных микробов-мутантов на МКС нет, сообщает РИА Новости. По словам доктора биологических наук Натальи Новиковой, среда обитания на станции примерно такая же, как и в любом другом помещении. "За все пребывание космонавтов, как на станции "Мир", так и на МКС инфекционных заболеваний обнаружено не было ни разу", - отметила Новикова.
При этом она признала, что определенные проблемы с микробами все же есть, и связано это с тем, что они способны существовать на любых поверхностях. "Микроорганизмы, особенно некоторые штаммы грибов, более активно могут расти на конструкционных материалах, и в ряде случаев это может приводить к биоповреждениям полимеров и биокоррозии металлов. Такие случаи были на "Мире", на МКС, но они не приобретают линейно прогрессирующего характера", - заверила микробиолог.