Новости

27.06.2013 19:54
Рубрика: Экономика

Минфин начнет публиковать "Бюджет для граждан"

К 2015 году время, потраченное на подготовку и сдачу налоговой отчетности, должно сократиться на 20 процентов. Серьезно упростится и форма декларации по налогу на доходы для физических лиц.

Такие перспективы прописаны в плане действий Минфина с 2013 по 2018 годы, который опубликован на сайте ведомства.

Он также предполагает создание законодательной базы, регулирующей формирование обязательных пенсионных накоплений по новым правилам, расширение возможностей для выгодного и надежного инвестирования указанных средств. На это, по мнению чиновников, уйдут оставшиеся до конца года месяцы. До 1 августа 2013 года планируется создать механизмы обеспечения обязательств негосударственных пенсионных фондов перед застрахованными лицами и участниками путем формирования резервов НПФ, а также ввести систему индивидуальных пенсионных счетов.

На более поздний срок, до 1 октября 2013 года запланирована подготовка предложений по повышению требований к минимальному размеру собственных средств, транспарентности институтов, участвующих в формировании пенсионных накоплений, и совершенствование системы государственного контроля за формированием средств "пенсионной копилки".

Также Минфин планирует заняться системой досудебного урегулирования налоговых споров. Для этого, в том числе, планируется к концу 2013 года принять закон, предусматривающий развитие этого института.

Есть в планах министерства и урегулирование ситуации с компаниями, зарегистрированными в офшорах, но действующими внутри страны. До конца года планируется разработать и принять федеральный закон, предусматривающий создание механизма налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и определение налогового резидентства организаций. А действовать он должен начать с 1 января 2015 года.

Кроме этого, до 2015 года Минфин планирует законодательно обеспечить расширение спектра финансовых инструментов, развитие инфраструктуры и институтов финансовых рынков.

И, наконец, самым долгосрочным проектом министерства финансов является повышение позиции Российской Федерации по Индексу открытости бюджета (Open Budget Index), рассчитываемому Международным бюджетным партнерством. В 2012 году Россия вошла в десятку ведущих стран по этому показателю, однако планируется постепенное улучшение этих показателей. Уже с сентября этого года основные положения федерального закона о бюджете будут публиковаться в формате "Бюджета для граждан", то есть каждый заинтересованный человек сможет их не только прочитать, но и понять.

Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин НДФЛ и налоговые декларации