Новости

27.06.2013 13:07
Рубрика: Экономика

В Орловской области расследуют массовую гибель пчел

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области началось административное расследование обстоятельств гибели пчел в селе Студеное Должанского района.

Совместную проверку проводят сотрудники полиции и Россельхознадзора. Поводом стало обращение местных пчеловодов.

Они сообщили, что на шести пасеках, расположенных в окрестностях села Студеное, одновременно погибла 421 пчелосемья, в том числе погибли пчеломатки и летные пчелы.

Подозрение пало на местное сельхозпредприятие, у которого близ села есть поле, засеянное рапсом.

- По предварительным данным, в ночь с 23 на 24 июня это поле было обработано препаратом инсектицида, являющимся высокотоксичным для пчел, - сообщили в Россельхознадзоре. - При этом заинтересованные лица о предстоящем распылении оповещены не были.

Кстати, закон регламентирует порядок действий в подобных случаях. Аграрии обязаны предупреждать заранее владельцев пасек о предстоящей обработке поля химикатами. Кроме того, должны выставляться специальные аншлаги. Проверяющие сейчас выясняют, был ли соблюден закон в данном случае.

- Пчелиный подмор направлен на лабораторное исследование, - говорят в Россельхознадзоре.- Важно отметить, что неправильное использование пестицидов приводит к уничтожению целых колоний медоносных пчел. Это главная причина резкого сокращения популяции пчел в мире. Поэтому применять их следует, руководствуясь законами и нормативными документами.

В ведомстве также говорят, что в случае доказательства вины агропредприятию грозит штраф до 120 тысяч рублей. А пчеловоды получат возможность через суд взыскать с него причиненные им убытки - такие прецеденты в регионе есть.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область