27.06.2013 09:45
Поделиться

У берегов Камчатки произошло землетрясение

В Охотском море у западных берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,9, сообщил "РГ" сотрудник регионального филиала Геофизической службы РАН.

- Сейсмособытие зарегистрировано в четверг в 13.50 по местному времени (05.50 мск) в 330 километрах к юго-западу от Петропавловска-Камчатского на глубине 663 км, - отметил собеседник.

По его словам, в населенных пунктах края, в том числе в Петропавловске, существенных подземных толчков не ощущалось. Пострадавших и разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.

Справка "РГ"

С 19 мая у юго-восточного побережья полуострова сейсмостанции регулярно регистрируют серию незначительных подземных колебаний. Сильное землетрясение магнитудой 8,2 произошло 24 мая в Охотском море. Ученые говорят, что все сейсмособытия связаны между собой, поскольку находятся в одной разломной зоне. До 1 августа в районе Камчатки сохраняется высокая вероятность землетрясений магнитудой свыше 7.

По прогнозу МЧС России, в 2013 году повышенные риски землетрясений магнитудой свыше 7,5 прогнозируются на Сахалине (севернее очага Невельского землетрясения), Южных и Северных Курилах, юге Камчатки (в Петропавловске, Елизове и Вилючинске), а также в районе Камчатского пролива (включая район острова Беринга). Высота вероятных волн цунами может достигать пяти-восьми метров.