20idei_media20
    28.06.2013 03:23

    В Приморье обжалуют решение суда по делу о "крабовых аукционах"

    Прокуратура Приморья намерена обжаловать решение краевого арбитражного суда, который в четверг отклонил иск о признании недействительными результатов аукциона по вылову краба камчатского, сообщает надзорный орган.

    Напомним, что три аукциона на право добычи камчатского синего и волосатого четырехугольного краба, прошедшие в ноябре прошлого года, закончились большим скандалом. К торгам были допущены три из пяти подавших заявки компаний. Две были сняты из-за несоответствия требованиям законодательства. Представители организаций, не допущенных к аукциону, заявили о нарушении своих прав.

    Глава территориального управления Росрыболовства Александр Иванков тогда объяснил журналистам, что аукцион проводился в соответствии с законом, который гласит, что право на добычу краба в прибрежной зоне есть только у тех компаний, которые на основании договоров с научными организациями вели лов в 2008 году по научным программам. Под эти критерии подошли далеко не все желающие.

    Однако правоохранительные органы сочли, что нарушения были, и Александр Иванков стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье "Превышение должностных полномочий".

    Законность аукциона проверила прокуратура. Надзорный орган также усмотрел нарушения в его проведении. По результатам проверки прокуратура края обратилась в арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между управлением рыбного хозяйства Приморья с победителями торгов.

    Как объяснили в прокуратуре, требования прокурора были мотивированы тем, что на спорный аукцион выставлен для продажи краб камчатский, добыча которого действующими Правилами рыболовства для осуществления прибрежного рыболовства в обозначенной аукционом зоне запрещена. Заявка одного из победителей торгов - ООО "Акваресурс-ДВ" не соответствовала требованиям аукционной документации, поскольку указанное юридическое лицо не осуществляло до 31 января 2008 деятельность по добыче краба камчатского на основании договора, заключенного с научной организацией. Кроме этого, спорный аукцион должен был проводиться без ограничений, указанных в документации об аукционе, поскольку ранее вылов этого вида краба в этой подзоне был запрещен.

    - В подтверждение данных доводов о незаконности торгов прокурор представил суду письменные доказательства, в том числе данные ФГУП "ТИНРО-Центр" и ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" о недостоверности сведений ООО "Акваресурс-ДВ" по осуществлению им научно-исследовательских работ, а также данные, полученные из Федерального агентства по рыболовству, о неправомерном установлении критерия для проведения отбора участников аукциона, - сообщил представитель ведомства.

    По его словам, для установления всех обстоятельств дела и в подтверждение заявленного иска прокурор ходатайствовал перед судом о допросе лиц из числа свидетелей по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя приморского территориального управления Росрыболовства. Прокурор считал, что их допросы о новых обстоятельствах подготовки и проведения торгов, которые стали известны в рамках расследования уголовного дела, могли существенно повлиять на результаты рассмотрения спора. Однако арбитражный суд, отвергнув доводы прокурора, отклонил данное ходатайство и отказал в удовлетворении иска о признании недействительными результатов аукциона по вылову краба камчатского.

    - С таким решением арбитражного суда прокуратура Приморского края не согласна и намерена в установленный законом срок подать апелляционную жалобу на состоявшееся решение после получения и изучения мотивированного текста судебного акта, - добавил сотрудник надзорного органа.

    Поделиться: