Новости

28.06.2013 12:15
Рубрика: Происшествия

В Вологодской области на главу района завели дело о растрате 23 млн

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

В Вологодской области завели дело на главу Кичменгско-Городецкого района Александра Летовальцева. Его подозревают в организации незаконного сбора денег с предпринимателей за получение права на заготовку древесины. Его действия повлекли необоснованное расходование денег федерального бюджета на сумму более 23 миллионов рублей. Совместную проверку проводили сотрудники областной прокуратуры, следственного управления и УМВД региона. Возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий".

Как сообщила корреспонденту "Российской газеты" старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Виноградова, несколько лет Летовальцев совместно с рядом подчиненных сотрудников предоставлял предпринимателям лесные участки, якобы для заготовки древесины для муниципальных нужд, заключал фиктивные договоры на поставку леса. Бизнесмены, по требованию районного начальника вносили в администрацию деньги под видом оказания благотворительной помощи из расчета 100 рублей с кубометра выделенной им под вырубку древесины. Деньги частично оформлялись, а потом бесконтрольно расходовались. Как удалось выяснить, сумма незаконно полученных средств составила более 2,6 миллиона рублей.

Вырубленную древесину руководители предприятий использовали исключительно по своему усмотрению, а муниципальные контракты не исполняли или расторгали. В результате незаконных действий главы района отдельные предприниматели получали право на заготовку древесины на более выгодных условиях, без затрат, связанных с арендными платежами и финансированием работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Это, по мнению прокуратуры Вологодской области, повлекло необоснованное расходование средств федерального бюджета на сумму более 23 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область