Новости

28.06.2013 16:54
Рубрика: Экономика

В Мурманской области задержали заблудившихся норвежских рыболовов

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В российских территориальных водах пограничники задержали норвежское ярусное судно Roenboen. Как стало известно "РГ", судно было задержано в районе Финнмаркенской банки в исключительной экономической зоне РФ за незаконное пересечение российской границы.

Как выяснилось, капитан ярусолова пользовался картой, где российская граница была неправильно обозначена. По этой причине он был уверен, что находится в водах Норвегии. Оказалось, что он незаконно пересек границу пять раз.

Сейчас задержанное судно сопровождается в порт Мурманск. Ожидается, что оно прибудет туда в 29 июня ночью или ранним утром.

Это не единственное подобное нарушение, допущенное норвежскими рыбаками. Дело в том, что для вхождения иностранных судов в территориальные воды России определена специальная точка А-1, через которую должны проходить корабли под иностранным флагом. Однако некоторые моряки по разным причинам не выполняют это требование. За последнее время по этому поводу были оштрафованы два норвежских капитана.

В представительстве МИД РФ в Мурманске заявили, что сообщений о задержании судна в их адрес не было. В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области корреспонденту "РГ" прокомментировали, что "такой информации нет".

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область