Новости

01.07.2013 09:37
Рубрика: Общество

На острове Русский открылся медцентр ДВФУ

1 июля первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию медицинского центра ДВФУ на острове Русский.

На экскурсии по центру многочисленным гостям и журналистам продемонстрировали все этапы работы с будущими пациентами - от стойки регистрации до уникальных операционных и палат. На оснащение его самым современным оборудованием было затрачено полтора миллиарда рублей. Некоторые образцы в России имеются в единичных экземплярах.

В универсальной операционной установлен "четырехрукий" робот Da Vinci (Да Винчи) американской компании Intuitive Surgical. Им с двух специальных панелей будут управлять врач-оператор и ассистент, наблюдая за ходом операции на экране, в 3D-изображении. Его будут использовать в наиболее сложных онкологических и урологических операциях.

В операционных блоках есть возможность провести консилиум в режиме онлайн, а также транслировать ход операции для студентов в учебной аудитории. В тестовом режиме прямо из операционной специалисты связались с Казахстаном. Игорь Шувалов отметил хорошее качество связи.

- Самое главное, чтобы у врачей была возможность самосовершенствоваться, быть готовыми применять новое оборудование, - отметил Шувалов.

Глава медцентра ДВФУ Олег Пак сообщил, что уже сформированы четыре бригады, которые в ближайшее время поедут в Европу учиться оперировать с помощью роботов.

Владимир Миклушевский отметил, что центр должен стать одним из самых передовых в России и соответствовать уровню работы иностранных клиник. Поэтому к кандидатам на работу будут предъявляться жесткие требования.

- Сегодня мы ввели клинику в эксплуатацию. Установлено оборудование, получены необходимые сертификаты, сейчас надо подготовить коллектив к работе. Надеюсь, через два-три месяца здесь пройдут первые операции, но спешить не надо, главное - высочайшее качество и никаких рисков для пациентов. Центр будет работать по системе ОМС, ДМС и по квотам на высокотехнологичную медпомощь, - сказал Игорь Шувалов.

Глава региона, в свою очередь, заметил, что клиники всего мира делают большой упор на комфорт пребывания пациентов, стараясь, чтобы помещения как можно меньше напоминали больницу. Поэтому Владимир Миклушевский и решил подарить центру белый рояль. Первые мелодии на нем исполнила юная пианистка Катя.

Справка "РГ"

В медцентре ДВФУ будет работать взрослая и детская поликлиники, диагностический и научно-исследовательский центры, реабилитационный центр с гостиницей, многопрофильный стационар на 200 коек для хирургического, педиатрического, терапевтического отделений, реанимации и интенсивной терапии, а также дневной стационар. Рядом со зданием сооружена вертолетная площадка: планируется, что клиника будет взаимодействовать со службой медицины катастроф МЧС.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Вице-премьеры ДФО Приморский край Владивосток РГ-Видео Дальневосточный федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники