Новости

01.07.2013 18:09
Рубрика: Культура

Из башни в Екатеринбурге могут сделать факел или елку

Текст: Надежда Гаврилова (Екатеринбург)

В Екатеринбурге открылась экспозиция работ, представленных на творческий конкурс проектов реконструкции комплекса недостроенной телебашни. Всего в выставке участвует более 70 эскизов, каждый из которых предлагает свой способ использования недостроя.

- Условно все работы можно разделить на три группы. Одни авторы предложили сделать акцент на исторической составляющей и представить башню как символ Екатеринбурга и всего Урала, сыграв на том, что это самый высокий недостроенный объект в мире. Вторая группа работ сориентирована на строительство многофункциональных комплексов, которые будут развивать прилегающую к зданию территорию. Третья - это всевозможные парки, - рассказали в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Авторы самых необычных проектов предлагают сделать из здания маяк, башню-факел, башню-дирижабль, солнечные часы, медиацентр с возможностью внедрения современных интерактивных технологий и даже вечную новогоднюю елку. Кроме того, есть идеи облицевать фасад пластинами с отпечатками ладоней жителей планеты или растениями, чтобы получить самое большое "дерево" в мире. Один из авторских коллективов предложил установить подъемники на внешней стене башни, которые будут по спирали поднимать посетителей на вершину строения и обратно.

- Получается колесо обозрения в вертикальной плоскости. То есть мы не травмируем ткань города большими круглыми конструкциями, а создаем такие компактные объекты, - пояснил член оргкомитета конкурса Андрей Печенкин.

К слову, победитель конкурса на лучший проект реконструкции телебашни получит вознаграждение - 1 миллион рублей. Предусмотрены поощрения за второе и третье место, а также приз зрительских симпатий.

Напомним, всерьез обсуждать возможность реконструкции недостроенной телебашни в Екатеринбурге стали в апреле этого года, когда объект был передан из федеральной собственности на баланс области. Взамен недостроя и участка земли регион выделил бывшему собственнику другой участок в Екатеринбурге и обязался обеспечить финансирование строительства новой вышки для телерадиовещания.