Новости

01.07.2013 20:01
Рубрика: Экономика

В Югре запретили продавать алкоголь после 20.00

Текст: Анатолий Меньшиков (Ханты-Мансийский округ)
С 1 июля дня в Ханты-Мансийском автономном округе введены новые ограничения по времени продажи алкогольных напитков крепостью свыше пяти градусов. Реализация алкоголя в рознице после 20.00 запрещена. В первой половине года его разрешалось продавать до 21.00, а в 2012-м - до 22.00.

Региональные власти в очередной раз воспользовались правом, предоставленным федеральными законодателями. В правительстве Югры заверяют, что табу благотворно: впервые удалось сдержать рост потребления алкоголя. Его северяне выпили в прошлом году не больше, чем в предыдущем. Зафиксировано сокращение случаев смертельного отравления крепкоградусными напитками либо суррогатами. В пожарах погибло меньше пьяных, сократилось их число среди преступников и водителей, совершивших ДТП. О "подпольных" напитках ничего не говорится. Также как и, замечает эксперт-экономист Ярослав Зотников, о влиянии ценового фактора - водка стремительно дорожает.

В соседнем регионе, Ямало-Ненецком округе, также ограничили время продажи, только в другом промежутке - с 22 до 10 часов. Помимо того "сухой закон" введен на многие праздники, общероссийские и местные, начиная с Дня Победы, кончая Днем оленевода. По информации департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, в 2012 году по сравнению с позапрошлым реализация алкоголя на территории автономии снизилась почти на один процент. Тогда как годом ранее отмечался рост на 2,3 процента. Вместе с тем полицейские зафиксировали на 42,4 процента рост "пьяных" бытовых преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью. Наркологи поставили на учет 157 новых алкоголиков из числа детей не старше 14 лет.

Ямал по-прежнему занимает первое место в РФ по объему потребления коньяка, второе - по пиву, четвертое - по водке. На каждого жителя пришлось по 11,6 литра выпитого алкоголя (в среднем по России - 9,1 литра).

Объем употребления нелегального пойла неизвестен. Однако зачастую вызывает сомнение качество содержимого бутылок с красивыми этикетками и специальными марками. Из проверенных 2200 образцов завезенной в округ продукции свыше 1700 не удалось найти в единой государственной автоматизированной информационной системе. Следовательно, пришли к выводу специалисты правительства ЯНАО, львиная доля спиртного находится в незаконном обороте, выводится из-под налогообложения и не контролируется на соответствие стандартам.

Между тем на юге Тюменской области, несмотря на рейды полицейских, на глазах увеличивается контрабандный завоз дешевой казахстанской водки, а также коньяка. Они наравне с самогоном и "паленкой" официально не учитываются в объеме выпитого тюменцами алкоголя.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО ЯНАО Алкоголь и табак