Новости

1 июля 2013 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 520 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств, и о внесении изменения в пункт 12 Правил взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств.

2. Пункт 12 Правил взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 870 (Собрание законодательства Российской Федерации 2012, N 36, ст. 4919), изложить в следующей редакции:

"12. Сведения об уплате утилизационного сбора направляются таможенными органами соответственно в Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в порядках межведомственного информационного обмена, установленных Федеральной таможенной службой совместно с указанными министерствами.".

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

 Прим. ред.: текст постановления опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации", 01.07.2013, N 26, ст. 3342.

 

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления субсидий из федерального бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств (далее соответственно - субсидия, транспортные средства, утилизация).

2. Субсидии предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации ежеквартально в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке этому Министерству на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Субсидии предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим утилизацию транспортных средств (далее - организация (индивидуальный предприниматель)), при выполнении следующих условий:

а) в отношении транспортного средства уплачен утилизационный сбор;
б) транспортное средство передано его собственником (владельцем) на утилизацию без внесения платы;
в) транспортное средство снято с регистрационного учета в органах, осуществляющих регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, в связи с его утилизацией;
г) организация (индивидуальный предприниматель) соответствует требованиям согласно приложению N 1;
д) между организацией (индивидуальным предпринимателем) и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации заключен договор о предоставлении субсидий (далее - договор).

4. Информацию, касающуюся выполнения условий, указанных в пункте 3 настоящих Правил, в том числе касающуюся выполнения требований, установленных в приложении N 1 к настоящим Правилам, и находящуюся в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации получает в целях применения настоящих Правил посредством межведомственного информационного взаимодействия.

5. Субсидии предоставляются на основании договора, предусматривающего:

а) цели, условия и порядок предоставления субсидий;
б) сроки перечисления субсидий;
в) право Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на проведение проверок соблюдения организацией (индивидуальным предпринимателем) требований и условий, которые установлены настоящими Правилами;
г) порядок возврата организацией (индивидуальным предпринимателем) полученных субсидий в случае установления фактов нарушения условий их предоставления;
д) основания и порядок расторжения договора.

6. Для заключения договора организация (индивидуальный предприниматель) представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о заключении договора в произвольной форме, в котором указываются сведения о государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя), о выданной лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, с приложением следующих документов:

а) нотариально заверенные копии учредительных документов организации (копия документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя);

б) копия сертификата, подтверждающего применение системы экологического менеджмента, сертифицированной по стандартам Международной организации по стандартизации (ISO) серии 14000 или аналогичным межгосударственным или национальным стандартам, применяемым в Российской Федерации или иных государствах - членах Таможенного союза, заверенная руководителем организации (индивидуальным предпринимателем);

в) заверенные руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) копии документов, подтверждающих наличие у организации (индивидуального предпринимателя) принадлежащих организации (индивидуальному предпринимателю) на праве собственности или на ином законном основании оборудования и установок, используемых при осуществлении отдельных видов работ по утилизации транспортных средств, либо заверенные руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) копии договоров, заключенных с иными организациями и индивидуальными предпринимателями, об осуществлении ими отдельных видов работ по утилизации транспортных средств с использованием принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании указанных оборудования и установок;

г) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем), скрепленная печатью организации (индивидуального предпринимателя), с указанием банковских реквизитов и расчетных счетов организации (индивидуального предпринимателя), на которые перечисляется субсидия.

7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а) регистрирует в порядке поступления заявление о заключении договора и документы, представленные в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, в журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства;

б) в течение 20 дней со дня поступления документов проверяет их полноту и достоверность содержащихся в них сведений, принимает решение о заключении договора либо об отказе в заключении договора.

8. В случае принятия решения о заключении договора Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 10 дней со дня принятия указанного решения уведомляет об этом в письменной форме организацию (индивидуального предпринимателя).

9. В случае принятия решения об отказе в заключении договора Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 10 дней со дня принятия указанного решения возвращает документы организации (индивидуальному предпринимателю) с приложением уведомления, в котором указываются основания принятого решения.

10. Основанием для отказа в заключении договора является несоответствие организации (индивидуального предпринимателя) или представленных документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, требованиям и условиям, установленным настоящими Правилами, а также наличие в документах недостоверных сведений.

11. Субсидия предоставляется в размере затрат, понесенных организацией (индивидуальным предпринимателем) в связи с утилизацией транспортных средств, но не более суммарной величины утилизационных сборов, установленных в отношении новых колесных транспортных средств тех же видов и категорий, что и утилизированные транспортные средства, действующих на дату представления заявления о предоставлении субсидии в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств".

12. Для получения субсидии организация (индивидуальный предприниматель), с которыми заключен договор, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме с приложением следующих документов:

а) расчет размера субсидии по форме согласно приложению N 2;

б) заверенные руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) расчеты размеров затрат на утилизацию каждого транспортного средства, указанного в расчете размера субсидии, содержащие сведения по затратам, понесенным в связи с осуществлением утилизации транспортных средств, включающим затраты на сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отходов, предельные размеры которых устанавливаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;

в) заверенные руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) копии актов выполненных работ с подтверждением размеров затрат на их выполнение (в случае заключения с иными организациями и индивидуальными предпринимателями договоров об осуществлении отдельных видов работ по утилизации транспортных средств с использованием принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании оборудования и установок);

г) копии паспортов транспортных средств (паспортов самоходных машин и других видов техники), указанных в расчете размера субсидии, или их дубликатов с отметкой органа, осуществляющего регистрацию указанных транспортных средств на территории Российской Федерации, о снятии транспортного средства с учета в связи с его утилизацией;

д) заверенные руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) копии заявлений собственника (владельца) транспортного средства об осуществлении утилизации транспортного средства с указанием о передаче транспортного средства для утилизации без взимания платы.

13. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

а) регистрирует в порядке поступления заявление о предоставлении субсидии и документы, представленные в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил, в журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства;

б) в течение 30 дней со дня поступления документов проверяет их полноту и достоверность содержащихся в них сведений, принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

14. Основаниями для отказа организации (индивидуальному предпринимателю) в предоставлении субсидии являются:

а) несоответствие представленных сведений и документов требованиям и условиям, установленным договором и настоящими Правилами, а также наличие в них недостоверной информации;

б) недостаток бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству промышленности и торговли Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

15. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии по основанию, предусмотренному в подпункте "а" пункта 14 настоящих Правил:

а) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 10 дней со дня принятия указанного решения возвращает документы организации (индивидуальному предпринимателю) с уведомлением, в котором указываются основания принятого решения, включая перечень недостающих документов и сведений, которые необходимо уточнить;

б) организация (индивидуальный предприниматель) вправе в течение 15 дней со дня направления указанного уведомления повторно представить заявление и документы, указанные в пункте 12 настоящих Правил, с уточненными сведениями.

16. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии по основанию, предусмотренному в подпункте "б" пункта 14 настоящих Правил:

а) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 10 дней со дня принятия указанного решения возвращает документы организации (индивидуальному предпринимателю) с уведомлением, в котором указывается основание принятого решения;

б) организация (индивидуальный предприниматель) вправе повторно представить заявление и документы, указанные в пункте 12 настоящих Правил, в случае, если основание для принятия указанного решения об отказе в предоставлении субсидии отпало.

17. Перечисление субсидии осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в установленном порядке на расчетный счет организации (индивидуального предпринимателя), открытый в кредитной организации.

18. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

19. В случае установления факта нарушения условий предоставления субсидии средства, полученные организацией (индивидуальным предпринимателем), подлежат возврату в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.


Приложение N 1 к Правилам

Требования, предъявляемые к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств

1. У организации (индивидуального предпринимателя) отсутствуют задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

2. Организация (индивидуальный предприниматель) применяет систему экологического менеджмента, сертифицированную по стандартам Международной организации по стандартизации (ISO) серии 14000 или аналогичным межгосударственным или национальным стандартам, применяемым в Российской Федерации или иных государствах - членах Таможенного союза.

3. Организация (индивидуальный предприниматель) имеет действующую лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

4. Организация (индивидуальный предприниматель) имеет в наличии оборудование и установки, позволяющие осуществить отдельные виды работ по обращению с отходами (отдельными видами отходов), образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами своих потребительских свойств, перечень которых установлен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, принадлежащие организации (индивидуальному предпринимателю) на праве собственности или на ином законном основании, либо имеют действующие договоры, заключенные с организациями и индивидуальными предпринимателями на осуществление ими отдельных видов указанных работ с использованием принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании указанных оборудования и установок, у которых отсутствуют договоры о предоставлении субсидий, заключенные в соответствии с Правилам предоставления субсидий из федерального бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств. 

(gif, GIF, 107 Кб)