Новости

02.07.2013 17:23
Рубрика: Общество

В Мурманск прибыли полярники со станции СП-40

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

В Мурманск на ледоколе "Ямал" прибыли 16 исследователей и технических специалистов со станции "Северный полюс-40". Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации. Полярников встречал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

- Мы в очередной раз доказали всему миру, что без атомного ледокольного флота освоение Арктики практически невозможно, - подчеркнул он.

Как сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов, ведомство намерено продолжить арктические экспедиции. Однако эту работу затрудняет таяние льдов: ледяной покров Арктики сократился примерно на 40 процентов.

Сейчас ведется поиск подходящей льдины для новой полярной станции с помощью спутников. Кроме того, на мысе Баранова может быть устроена ледовая база, которая потенциально может послужить центром для всех экспедиций в Арктике.

- Рассматривается возможность строительства самодвижущейся ледостойкой платформы, которая обеспечит большую безопасность присутствия в Арктике наших ученых, - подчеркнул Александр Фролов.

Справка "РГ"

Дрейфующая станция СП-40 была организована 1 октября 2012 года. За 250 суток станция продрейфовала в Северном ледовитом океане более 1640 километров. В мае 2013 года она оказалась в зоне аномальных ледовых процессов. Льдина, на которой находилась станция, раскололась на несколько фрагментов. На тот момент на станции работали 16 исследователей и технических специалистов, которые вели круглосуточные исследования.

Для эвакуации полярной станции 1 июня 2013 года из порта Мурманск вышел атомный ледокол "Ямал". Станция СП-40 была официально закрыта 12 июня, а, через 10 дней "Ямал" достиг мыса Баранова на острове Большевик и приступил к выгрузке оборудования, провизии и топлива для новой экспедиции. После ухода ледокола на острове Большевик остались 7 человек, которым предстоит расконсервировать научно-исследовательскую станцию и провести ряд исследований.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Полярные экспедиции