Новости

02.07.2013 12:50
Рубрика: Экономика

Госдума одобрила экономическую амнистию

Госдума приняла в первом чтении проект постановления об экономической амнистии. Законопроект поддержали 295 парламентариев, воздержался всего один.

Определен исчерпывающий список преступлений, по которым осужденным не придется отбывать весь независимо от того, на сколько лет их лишили свободы и сколько они уже отсидели.

Это нарушение авторских, изобретательских и патентных прав, мошенничество (ст. 159.1, 159.4), незаконное предпринимательство, производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконная банковская деятельность, незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Также на свободу выйдут осужденные за незаконное использование товарного знака, незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней, за невозвращение из-за границы средств в инвалюте, а также те, кому инкриминировались неправомерные действия при банкротстве, и уклоняющиеся от налогов.

"Эксперты примерно посчитали, что на свободу благодаря амнистии могут выйти около 5,5 тысячи осужденных предпринимателей. Число тех, кто находится под следствием или чьи дела уже в судебном производстве, точно неизвестно, - сказал ранее "РГ" Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России". - Но явно это уже не будут те 110 тысяч человек, которые планировалось отпустить на волю по предыдущему законопроекту".

Сейчас некоторые эксперты говорят о 10 тысячах человек и называют грядущую амнистию самой мощной с 1953 года. Хотя по сравнению с первоначальным вариантом число статей и составов преступлений для амнистированных сократили почти в два раза. "Но в данном случае важно не количество освобождаемых предпринимателей, а сигнал правоохранительной системе, всему обществу о значимости бизнеса для государства", - считает Корочкин.

Однако для того, чтобы "попасть под амнистию" есть два принципиальных условия. На этот раз она касается только тех, кто осужден впервые. И то в случае, если они успели за то время, что будет длиться амнистия (планируется шесть месяцев), выполнить обязательства по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Лица, подпадающие под амнистию, будут освобождены и от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления постановления об амнистии в силу. Единственное, что не отменяется, это установленный решением суда запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

"Объявленная экономическая амнистия в целом направлена на улучшение бизнес-климата, - говорил "РГ" Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара. - По идее, в обозримой перспективе это будет способствовать привлечению инвестиций в Россию, однако единственный "количественный" эффект, о котором можно говорить прямо сейчас, - это, безусловно, подъем нашей страны на несколько позиций в мировых рейтингах".

А, по словам заслуженного юриста РФ Ивана Соловьева, реализация проекта "позволит лицам, преступившим закон, пересмотреть свои взгляды на дальнейшую жизнь, использовать эту уникальную возможность изменить судьбу, связав ее с добросовестной экономической и хозяйственной деятельностью на благо государства, проявившего к ним столь гуманное отношение".

Напомним, что проект постановления об экономической амнистии был внесен президентом Владимиром Путиным в Госдуму 25 июня.

Справка "РГ"

Амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил умышленные преступления, не в первый раз, кто уже был за них помилован или амнистирован. Не освободят от наказания и тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Последние новости